Dans son dernier livre Zéro Gras, Jean-François Piège fait le tour des recettes et techniques qu'il a découvert pour se priver de matières grasses sans ôter le plaisir. La preuve avec une salade Caesar healthy, qui prouve que l'on peut manger sain sans pour autant abandonner la gourmandise !
Longtemps, nous avons crû que le gras, c'était la vie. Mais ça, c'était avant de découvrir la cuisine allégée que Jean-François Piège a décidé de partager dans son dernier livre à paraître aux éditions Hachette Cuisine, Zéro Gras. Dans ce dernier ouvrage, le chef étoilé et animateur de Top Chef nous présente une version healthy de la fameuse Salade Caesar, indissociable de sa sauce et donc du gras de son parmiggiano. Une version pour se faire du bien sans renoncer au plaisir et à la texture crémeuse de cette sauce parmi les plus gourmandes qui soient !
2 blancs de poulet
Riz basmati (ou de riz parfumé) cuit au rice cooker
Sel
1⁄2 gousse d’ail
1 œuf dur
4 filets d’anchois au sel (dessalés)
1 grosse cuil. à soupe de moutarde
Quelques gouttes de Tabasco®
1 cuil. à café de sauce Worcestershire
7 grosses cuil. à soupe de fromage blanc à 0 % de matières grasses, battu
Le jus de 1⁄2 citron vert ou jaune
Sel
1 salade romaine
Quelques gouttes de vinaigre de vin ou de jus de citron (facultatif)
Sel, poivre du moulin