La cheffe Cathleen Clarity, déjà auteure de La Cuisine américaine familiale et authentique, est une cuisinière reconnue. Après avoir décroché un CAP de cuisine à l'école de cuisine Ferrandi, elle crée en 2007 sa société de chef à domicile et sa propre école de cuisine. Depuis 2015, elle est aussi i-chef de l'Atelier des Chefs. Dans La nouvelle cuisine californienne, elle allie son savoir-faire à son amour de la Californie, et de tous les produits qu'on peut y trouver. Cet ouvrage, à mi-chemin entre livre de recettes et guide de voyage, regorge de propositions culinaires savoureuses. Parmi elles, elle nous dévoile comment préparer de délicieuses nouilles de patates douces, à la sauce cacahuètes.
INGRÉDIENTS DE LA RECETTE :
POUR 4 PERSONNES
- 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- 2 patates douces de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café d'eau
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à café de sauce soja allégée en sel
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de vinagre de riz
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/4 de cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
- Le jus de 1/2 citron
POUR LES TOPPINGS
- Oignons nouveaux finement émincés
- Cacahuètes concassées
- Graines de sésame
- Basilic
COMMENT RÉALISER LES NOUILLES DE PATATES DOUCES SAUCE CACAHUÈTES :
PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 10 min
- Eplucher les patates douces et les spiraliser. Si l'on n'a pas de spiraliseur, on peut les découper finement à la main, ou bien les acheter déjà spiralisées.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les nouilles de patates douces spiralisées. Faire cuire pendant 5 min environ, jusqu'à ce qu'elles ramolissent. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pour faire de la vapeur et ramollir davantage les nouilles. Faire cuire 2 à 3 min de plus, selon la tendreté désirée.
- Il est temps de passer à la réalisation de la sauce ! Mettre le beurre de cacahuètes au micro-ondes dans un petit récipient pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse. Ajouter les autres ingrédients avec les 2 cuillères à café d'eau et bien les mélanger avec un fouet.
- Verser la sauce dans la poêle et ajoutez les nouilles pour les enrober. Pendant ce temps, dans une autre poêle, on peut légèrement torréifier quelques cacahuètes : cela réhausse leur goût.
- Mettre une portion de nouilles dans une assiette et ajouter les toppings que l'on veut.
Il ne reste plus qu'à déguster !
S.H.