Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

« Recettes et récits » : le nouveau livre de François-Régis Gaudry en librairie !

L’animateur et journaliste, auteur de best-sellers de livres de cuisine, François-Régis Gaudry, signe Recettes et récits, publié par Marabout, en librairie le 13 novembre !

Recettes et récits, le nouveau livre de cuisine de François-Régis Gaudry chez Marabout

Après les immenses succès des encyclopédies culinaires On va déguster, On va déguster la FranceOn va déguster l’Italie et On va déguster Paris, toutes publiées par Marabout, François-Régis Gaudry sort Recettes et récits : un livre personnel de ses recettes préférées.

Le livre commence par un retour aux sources, chez Mamyta, la grand-mère corse de François-Régis Gaudry. Grâce à elle, il se régale. Ses meilleurs souvenirs, il les livre ici sous la forme d’un récit, de photographies personnelles et bien sûr, de nombreuses « recettes de grand-mère » qui semblent avoir formé son goût et sa passion pour la cuisine et fait de lui la figure qu’il représente aujourd’hui sur la scène gastronomique française. Saltimbocca alla romana, soupe corse, gratin dauphinois aux cèpes et autres poulet Calvi et courgettes au brocciu, toutes les recettes de l’enfance du gastronome sont dévoilées dans Recettes et récits.  

Après l’enfance, le quotidien, dans la partie « mon bel ordinaire », François-Régis Gaudry choisit de dévoiler de nombreuses recettes à faire tous les jours. De la « vinaigrette magique » à la salade de Paris, en passant par le mafé, le croque-monsieur et le labné, le journaliste nous fait pénétrer dans sa cuisine composée de différentes influences.

Concernant les influences et les voyages, François-Régis Gaudry consacre également une partie à ses « vagabondages », en France et à l’étranger. De la Franche-Comté au Viêt Nam, la Thaïlande, l’Italie et le Nord de la France, il y en a pour tous les palais et tous les goûts. Le curry vert côtoie alors la tarte au Maroilles, le gratin de polenta au parmesan succède au poulet-crudités façon bánh mì.

Après les voyages autour du monde, François-Régis Gaudry se concentre sur ses voyages estivaux autour de la Méditerranée et convoque ses recettes de salmorejo, une soupe de légumes froide espagnole, de tortilla, de taboulé ou encore de tzatziki.

Dans le chapitre « petits plats de grands chefs », François-Régis Gaudry partage son savoir de critique gastronomique au contact de grands chefs depuis des décennies : de la chakchouka d’Ella Aflalo à la tartiflette d’Emmanuel Renaut, de la pissaladière de Dominique Le Stanc au houmous de lentilles de Régis Marcon, le journaliste navigue au fil de ses envies.

Sans surprise et bien heureusement, le livre se clôt sur un chapitre consacré aux desserts, du fiadone au cookie, en passant par le canistrelli corse ou le riz au lait, François-Régis Gaudry mise sur la simplicité, en même temps que la gourmandise !

François-Régis Gaudry, grande figure de la scène gastronomique française

François-Régis Gaudry est journaliste culinaire. Après avoir été responsable des pages restaurant dans l’Express pendant 15 ans, il est aujourd’hui animateur de l’émission de radio On va déguster depuis 2010 sur France Inter le samedi matin et il présente aussi l’émission de télé Très, très bon, sur Paris Première. Il est l’auteur des livres de cuisine On va déguster, On va déguster la FranceOn va déguster l’Italie et On va déguster Paris, des best-sellers publiés chez Marabout.

Recettes et récits, son dernier livre de cuisine publié chez Marabout, sort en librairie le 13 novembre.

 

Lucile Charlemagne