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Welsh : notre recette ch'ti

Sophie Dumont
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Toute l'année

Grâce aux Recettes Ch'tis (Hachette Pratique), découvrez le welsh, aussi appelé welsh rabbit ou welsh rarebit, qui était à l'origine une façon de désigner ce plat comme un substitut à la viande de lapin. C'est aujourd'hui le mets incontournable des brasseries du Nord-Pas-de-Calais. A base de cheddar fondu et de bière, il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé. 

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un oeuf sur le plat sur le dessus de chaque welsh, à la sortie du four.

Ingrédients

4 grosses tranches de pain de campagne (ou de pain de mie)

4 tranches de jambon

400 g de cheddar

25 cl de bière ambrée

2 cuil. à soupe de moutarde

Sel, poivre

Matériel

4 plat individuels allant au four

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites griller les tranches de pain et mettez-les dans 4 petits plats individuels. Disposez 1 tranche de jambonsur chaque tranche de pain.
  2. Coupez le cheddar en dés. Faites chauffer la bière avec la moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez le cheddar et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.
  3. Répartissez le fromage fondu dans les plats individuels et enfournez pour 10 min de cuisson. Servez bien chaud, accompagné de frites maison et/ou d'une salade verte.