Il y a quelques années, lors de leur premier voyage à Tel Aviv, Sarah et Emmanuel Murat, un couple de gourmands, découvrent la babka… Ils décident ensuite d'ouvrir une boulangerie levantine dans le 9° arrondissement, appelée Babka Zana. Après le succès foudroyant de la boulangerie, ils décident de continuer de rendre hommage à la babka, cette fois-ci avec un livre du même nom, Babka Zana (Hachette Pratique). Nous vous proposons de commencer par la babka caramel, qui saura faire plaisir à tous les gourmands de votre entourage.
250 g de farine T45
12 g de levure fraîche de boulanger
50 g de sucre en poudre
100 g de lait entier
1 œuf
80 g de beurre + 20 g pour le moule
3 g de sel
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g de crème liquide
0,5 g de fleur de sel
75 g de noix de macadamia
Fleur de sel
40 g d’eau (4 cuil. à soupe)
40 g de sucre en poudre (3 à 4 cuil. à soupe)
Une plaque allant au four ou une poêle sèche
Une casserole