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Noisetier : la recette light de Valentin Néraudeau

© Massimo Pessina
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Hiver

Le message de Valentin Néraudeau : on a tous le droit de se faire plaisir. Vous êtes un irréductible du dessert ? Cette version light est pour vous !

Une occasion festive ? C'est la version gourmande de ce noisetier qui va vous combler.

Biscuit aux noisettes

20 g de farine de sarrasin

30 g de stévia

80 g de noisettes en poudre

6 blancs d'oeufs

Mousse au chocolat

150 g de chocolat noir

4 oeufs

Dentelle de crêpes

60 g de chocolat praliné

80 g de crêpes dentelle

Matériel

Fouet

Batteur électrique

Emporte-pièce carré de 18 cm de côté

Poche à douille

Biscuit aux noisettes

Dans un récipient, mélangez la farine, la stévia et les noisettes en poudre. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la à la spatule sur 2 cm d'épaisseur. Faites cuire au four environ 20 min à 180°C.

Mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Remplissez la poche à douille de mousse.

Dentelle de crêpes

Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Mixez les crêpes dentelles émiettées avec le chocolat fondu. 

Dressage

Découpez le biscuit à l'aide de l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, puis détaillez-le en 6 parts. Etalez la mousse au chocolat à l'aide de la poche à douille, puis recouvrez de dentelle de crêpes au chocolat.

 

Vous pouvez décorer les parts avec des éclats de noisettes.