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04 Décembre 2019

Noisetier : la recette gourmande de Valentin Néraudeau

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Noisetier : la recette gourmande de Valentin Néraudeau

Le message de Valentin Néraudeau : on a tous le droit de se faire plaisir. Une occasion festive ? C'est la version gourmande de ce noisetier qui va vous combler. Vous êtes un irréductible du dessert ? La version light est pour vous !

niveau_nb_pers

Difficulté: 
Nombre de personnes: 
6

timing

Temps de préparation: 
30min.
Temps de cuisson: 
20 min.
Durée totale: 
50 minutes
Ingrédients: 
Biscuit aux noisettes

20 g de farine

60 g de sucre glace

80 g de noisettes en poudre

6 blancs d'oeufs

40 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat

280 g de chocolat noir

150 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

6 blancs d'oeufs + 3 jaunes

50 g de sucre en poudre

Matériel: 
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Poche à douille
  • Emporte-pièce carré de 18 cm de côté
Étapes pour la recette: 
Biscuit aux noisettes
  1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et les noisettes en poudre.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre, puis incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la à la spatule sur 2 cm d'épaisseur. Faites cuire au four environ 20 min à 180°C.
Mousse au chocolat
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Hors du feu, ajoutez les graines de la gousse de vanille et laissez tiédir. Incorporez les jaunes d'oeufs, fouettez et laissez refroidir.
  2. Battez les blancs en neige ferme, avec le sucre. Mélangez les deux préparations pour obtenir une mousse lisse et homogène. Placez-la dans une poche à douille.
  3. Découpez le biscuit à l'aide de l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, puis détaillez-le en 12 parts. Dressez les gâteaux en alternant deux fois une couche de biscuit et une couche de mousse au chocolat déposée en boules à l'aide de la poche à douille.
Noisetier : la recette gourmande de Valentin Néraudeau

mot_du_chef

Le mot du chef: 

Vous pouvez décorer les gâteaux avec des éclats de chocolat noir ou des copeaux de chocolat au lait ou pralinés faits à l'aide d'un économe.

Valentin Néraudeau

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