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Noisetier : la recette gourmande de Valentin Néraudeau

© Massimo Pessina
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Hiver

Le message de Valentin Néraudeau : on a tous le droit de se faire plaisir. Une occasion festive ? C'est la version gourmande de ce noisetier qui va vous combler.

Vous êtes un irréductible du dessert ? La version light est pour vous !

Biscuit aux noisettes

20 g de farine

60 g de sucre glace

80 g de noisettes en poudre

6 blancs d'oeufs

40 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat

280 g de chocolat noir

150 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

6 blancs d'oeufs + 3 jaunes

50 g de sucre en poudre

Matériel

Fouet

Batteur électrique

Poche à douille

Emporte-pièce carré de 18 cm de côté

Biscuit aux noisettes

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et les noisettes en poudre.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre, puis incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la à la spatule sur 2 cm d'épaisseur. Faites cuire au four environ 20 min à 180°C.

Mousse au chocolat

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Hors du feu, ajoutez les graines de la gousse de vanille et laissez tiédir. Incorporez les jaunes d'oeufs, fouettez et laissez refroidir.
  2. Battez les blancs en neige ferme, avec le sucre. Mélangez les deux préparations pour obtenir une mousse lisse et homogène. Placez-la dans une poche à douille.
  3. Découpez le biscuit à l'aide de l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, puis détaillez-le en 12 parts. Dressez les gâteaux en alternant deux fois une couche de biscuit et une couche de mousse au chocolat déposée en boules à l'aide de la poche à douille

 

Vous pouvez décorer les gâteaux avec des éclats de chocolat noir ou des copeaux de chocolat au lait ou pralinés faits à l'aide d'un économe.