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04 Décembre 2019
Noisetier : la recette gourmande de Valentin Néraudeau

Le message de Valentin Néraudeau : on a tous le droit de se faire plaisir. Une occasion festive ? C'est la version gourmande de ce noisetier qui va vous combler. Vous êtes un irréductible du dessert ? La version light est pour vous !
niveau_nb_pers
timing
20 g de farine
60 g de sucre glace
80 g de noisettes en poudre
6 blancs d'oeufs
40 g de sucre en poudre
280 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 blancs d'oeufs + 3 jaunes
50 g de sucre en poudre
- Fouet
- Batteur électrique
- Poche à douille
- Emporte-pièce carré de 18 cm de côté
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et les noisettes en poudre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre, puis incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la à la spatule sur 2 cm d'épaisseur. Faites cuire au four environ 20 min à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Hors du feu, ajoutez les graines de la gousse de vanille et laissez tiédir. Incorporez les jaunes d'oeufs, fouettez et laissez refroidir.
- Battez les blancs en neige ferme, avec le sucre. Mélangez les deux préparations pour obtenir une mousse lisse et homogène. Placez-la dans une poche à douille.
- Découpez le biscuit à l'aide de l'emporte-pièce carré de 18 cm de côté, puis détaillez-le en 12 parts. Dressez les gâteaux en alternant deux fois une couche de biscuit et une couche de mousse au chocolat déposée en boules à l'aide de la poche à douille.

mot_du_chef
Vous pouvez décorer les gâteaux avec des éclats de chocolat noir ou des copeaux de chocolat au lait ou pralinés faits à l'aide d'un économe.