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L'oeuf secret de Sôma par Thibaud Villanova : donburi oeuf mollet pané, shiso frit

© Nicolas Lobbestaël
  • Durée : 28min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 8min
  • Plat
  • Toute l'année

Entrez dans l’univers bouillonnant de La cuisine dans Food Wars (Hachette Heroes) avec cette recette aussi audacieuse que savoureuse : le donburi à l’œuf mollet pané et shiso frit. Directement tirée du grimoire culinaire imaginé par Thibaud Villanova, cette création met à l’honneur la créativité explosive des prodiges de l’école Totsuki. Préparez-vous à réveiller vos papilles et relever le défi d’un plat digne des duels les plus enflammés de l’animé !

Voilà comment transcender un simple donburi d'oeuf : une panure et une technique de concentration de la saveur du jaune d'oeuf. Simple mais puissant.

Le PDF de la recette

Pour les oeufs

4 oeufs (placés au congélateur 24h avant)

8 feuilles de shiso vert

240 g de riz déjà cuit

1 l d'huile de pépins de raisin

Pour la panure à l'anglaise

50 g de farine

2 oeufs

50 g de chapelure panko

1 cuil. à café de poudre de nori

Sel

Pour la sauce

5 cl de dashi

10 cl de soja

4 cl de mirin

1 cuil. à café de sucre

Étapes pour la recette

  1. 24h avant la recette, placez 4 oeufs au congélateur.
  2. Le jour même, préparez la sauce en versant dans une casserole tous les ingrédients. Mélangez bien et placez sur feu vif pour faire réduire du tiers. Comptez 3 min.
  3. Panez les oeufs : versez la farine dans une petite assiette. Battez les oeufs, salez-les finement et versez-les dans un bol ou un petit bac. Enfin, mélangez la chapelure avec la poudre de nori et versez dans une assiette ou un petit bac. Écalez les oeufs congelés puis panez-les à l'anglaise, en les passant dans la farine, puis dans les oeufs battus, puis dans la chapelure.
  4. Pendant ce temps, versez l'huile dans une casserole et portez-la à 180°C. Plongez-y les oeufs panés pour 6 min 40 et déposez-les sur une feuille de papier absorbant à l'aide d'une écumoire. Réservez-les jusqu'au dressage.
  5. Plongez pendant 1 min 30 les feuilles de shiso dans l'huile avant de les débarrasser aussi sur du papier absorbant.

Dressage

Déposez le riz bien chaud au fond d'un bol. Arrosez délicatement de 1 cuil. à soupe de sauce. Déposez 1 oeuf pané et garnissez de 2 feuilles de shiso frit. Arrosez d'un peu de sauce. Reproduisez ces opérations pour les 3 bols restants et profitez de la puissance du jaune d'oeuf concentré !