Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Le Super Nova Burger du Pizza Planet par Thibaud Villanova

© Nicolas Lobbestaël
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 30min
  • Plat

Dans l'univers de Toy Story, le Pizza Planet est un fast-food aux accents de spatioport et de diner américain, dans lequel on trouve des bornes d'arcades et de fabuleux burgers comme le Super Nova Burger. En voici la recette.

Pour le dressage, accompagnez ces burgers de frites. C'est encore meilleur quand ces frites sont faites maison !

Le PDF de la recette

Pour les burgers

4 pains à burger maison ou du commerce

4 tranches de cheddar

4 cuil. à café de confit d'oignons

Mayonnaise au piment maison

Quelques feuilles de salade

 

Pour les steaks

2 échalotes

250 g de veau haché

150 g de boeuf haché

1 oeuf

1 cuil. à café de cumin moulu

1 cuil. à café de paprika

1 poivron rouge grillé

1 avocat

Sel et poivre

100 g de beurre

Étapes pour la recette

  1. Commencez par préparer la viande à burger : pelez et ciselez les échalotes. Déposez-les dans un cul-de-poule avec les deux viandes. Ajoutez l'oeuf, le cumin et le paprika. Mélangez avec une fourchette pour bien incorporer tous les ingrédients. Hachez grossièrement le poivron et ajoutez-le à la viande. Salez et poivrez légèrement, mélangez. Dénoyautez l'avocat et taillez sa chair en brunoise (cubes de 2 mm de côté). Incorporez-la délicatement au mélange.
  2. Couvrez la préparation et placez-la au réfirgarateur pendant 30 min.Au bout de ce temps, sortez-la du réfrigérateur, farinez légèrement vos mains et divisez-la en 4 portions. Faites-en de belles boules de viande et déposez-les sur votre plan de travail légèrement fariné. 
  3. Faites chauffer une poêle à feu vif et passez à la cuisson : déposez 15 g de beurre par boule à cuire et une fois le beurre fondu, déposez la viande dessus. Faites-la griller 30 secondes de chaque côté pour qu'une belle croûte se forme et baissez à feu doux pour poursuivre la cuisson, 4 min de chaque côté.
  4. Au terme de la cuisson, déposez sur chaque steak une tranche de cheddar et couvrez. Réservez quelques instants hors du feu à couvert.
  5. Passez au montage des burgers : badigeonnez les pains à burger de mayonnaise au piment, puis ajoutez sur chaque base de burger du confit d'oignon, quelques feuilles de salade et un steak au cheddar, puis recouvrez avec le chapeau des pains à burger.