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L'écume des pâtes

À la recherche la vraie cuisine italienne

Tommaso Melilli

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« Si Tommaso Melilli cuisine comme il écrit, aller dans son restaurant doit être un pur délice. »  La Repubblica
 
Arrivé en France à dix-huit ans pour étudier la littérature, Tommaso Mellili se retrouve chef dans un restaurant branché de l’Est parisien. Après dix ans dans les cuisines de la capitale, il réalise qu’il ne connaît pas son propre pays : l’Italie. Comment comprendre qui il est sans se confronter à là d’où il vient ?
 
Il décide alors de partir à la recherche de la  «  vraie cuisine italienne  », si tant est qu’elle existe, et d’entreprendre un tour des osterie et trattorie italiennes. Avec une idée en tête : pénétrer dans leurs cuisines, intégrer la brigade, apprendre à connaître les chefs et chasser les ingrédients parfaits.
 
Si les cuisines peuvent apparaître comme des endroits fermés, partagées entre modernité et tradition, ce sont aussi des lieux d’expérimentations, où se font et défont les amitiés, où se vivent chaque jour d’incroyables aventures humaines.
 
De la cuisson parfaite des pâtes  à l’art de préparer les artichauds en passant par les subtilités des sauces mijotées, Tommaso nous entraîne au cœur des cuisines locales, dévoile les secrets de leurs spécialités et ceux de ces hommes et femmes extraordinaires qui les préparent.  De sa plume acérée, et avec un talent de conteur inné, Tommaso Melilli  nous offre l’autobiographie inattendue d’une nation.
 
Traduit de l’italien par Vincent Raynaud.
Avis des lecteurs
Publié sur
15/08/22
Lecture agréable, pour quelqu'un comme moi qui a un faible pour l'Italie et la cuisine italienne.
Les chapitres sont courts, je l'ai lu par petites touches comme on déguste un nouveau plat ! L'auteur...
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Jevoudraisquequelquunmattendequelquepart
Publié sur
05/03/22
Tommaso Melilli est né en Italie en 1990. Il est chef cuisinier. Il écrit sur la gastronomie et les gourmets.

Son second livre, sorti en 2020, s'appelle « L'écume des pâtes - A la recherche de la vr...
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Coryne1966
Publié sur
21/07/21
#Lécumedespâtes #NetGalleyFrance

Merci à NetGalley et aux Editions Stock pour m'avoir permis de lire ce livre.

Lorsque Tommaso Melilli quitte l'Italie pour la France, il ne pense pas encore à deven...
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CocciClelia
Publié sur
20/07/21
Parce que je pourrais manger des pâtes très souvent sans m'en lasser, parce que lorsque j'ai envie d'aller au restaurant c'est très souvent dans un restaurant italien, parce que j'ai très bien mangé à...
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chocoladdict
12
3.5/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO