Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

La peur de grossir

Psychonutrition des troubles alimentaires

Bernard Waysfeld

Acheter au format
Commander selon votre format
Papier24,00 €Numérique16,99 €
Une véritable épidémie de troubles alimentaires a gagné l’ensemble des pays occidentaux. Le culte de la minceur impose de se soumettre à des régimes. Or tous les régimes ont en commun d’entraîner un contrôle alimentaire aboutissant à une restriction qui va à son tour déclencher des TCA, notamment des boulimies. Bernard Waysfeld propose l'analyse minutieuse de tous les facteurs en cause : génétiques, physiologiques, psychologiques, socioculturels, et passe en revue les différentes prises en charge. Il plaide pour une démarche thérapeutique qui privilégie la singularité du patient dans sa prise en charge.
Notre société a peur de vieillir et de mourir. Elle a aussi terriblement peur de grossir.
Confrontées à une situation de disponibilité et de pléthore jamais connue, de nombreuses jeunes femmes se soumettent à une alimentation contrôlée et restreinte. Ce comportement conduit à des troubles alimentaires, anorexies et boulimies notamment, avec leur cortège de désordres physiques et mentaux sévères.
Primitive ou secondaire, la peur de grossir se trouve au cœur de la plupart des troubles alimentaires. Cette peur entretient et aggrave ces troubles. Il faut donc intervenir pour rompre le cercle vicieux : restriction-anorexie-boulimie, désordres psychologiques. Liés à des causes multiples, ces troubles alimentaires ne peuvent être abordés sous un seul angle. Seule une approche multidisciplinaire permet de pacifier la relation à l’aliment et au corps.
À travers l’analyse minutieuse de tous les facteurs en cause, Bernard Waysfeld envisage les différentes prises en charge et privilégie l’approche de la personne dans sa singularité. Car réduire le trouble alimentaire à un simple trouble des conduites ou pire à un trouble nutritionnel constitue une démarche contre-productive vouée à l’échec.

Vous aimerez aussi