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Veganuary : la recette du gâteau au citron végan

© Lizzie Mayson, 2023
  • Durée : 55min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Hiver

Veganuary - Le livre officiel  (La Plage) vous invite à une aventure culinaire mondiale, encourageant une alimentation à base de plantes tout au long du mois de janvier et au-delà.  Avec un guide pratique de 100 recettes véganes, Veganuary propose une variété de plats délicieux, tout en adoptant une approche éco-responsable et économique de la cuisine. Relevez ce défi dès aujourd'hui en suivant la recette du gâteau au citron.

Ce gâteau citronné et acidulé est moelleux, léger et tout simplement délicieux, comme il se doit. Cela nous montre que nous n’avons pas à renoncer à nos gourmandises préférées lorsque nous mangeons vegan.

Le PDF de la recette

Ingrédients

200 g de sucre en poudre 

200 g de margarine

225 g de farine tout usage 

2 cuillères à café de levure chimique

200 ml de boisson végétale

2 citrons bio 

Du sucre glace pour la décoration finale 

Étapes pour la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, battez ensemble 200 g de sucre et la margarine à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
  3. Dans un bol, tamisez la farine et la levure chimique.
  4. Ajoutez un peu de farine et un filet de boisson végétale au mélange sucre/beurre et mélangez. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez ajouté toute la farine et toute la boisson végétale et que vous obteniez une pâte lisse.
  5. Incorporez le jus de 1 citron et le zeste de 2 citrons.
  6. Versez le mélange dans un moule à gâteau graissé de 24 cm de diamètre et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée dedans en ressorte propre et que les bords du gâteau commencent à dorer.
  7. Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant 2 cuillerées à soupe de sucre et le jus des 2 citrons restants.
  8. Dès que le gâteau est cuit, sortez et versez le sirop dessus - Il doit imbiber le gâteau. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
  9. Lorsqu'il est refroidi, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.