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22 Février 2023
Une recette de cookie originale : coeur citron

Retrouvez une recette atypique de cookie dans l'ouvrage Les goûters de Framboise & Vanille - Un amour de cookie (Marabout). Parfait pour les amoureux de délices acidulés !
niveau_nb_pers
timing
- 110 g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- Le zeste de ½ citron bio
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena® (20 g)
- 160 g de farine T45
- 1 pincée de fleur de sel
- Le jus de 4 citrons (environ 180 ml)
- Le zeste de 1 citron bio
- 140 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena® (20 g)
- 3 œufs
- 30 g de beurre froid en morceaux
- Du sucre glace
- 1 citron
- 1 fouet ou 1 batteur électrique
- 1 maryse
- 1 spatule plate
- 2 plaques recouvertes de papier cuisson
- 1 petit verre
- 1 tamis
- 1 grill
Dans un grand bol, fouettez le beurre mou et les sucres. Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf ainsi que l’extrait de vanille et le zeste de citron puis fouettez encore. Incorporez le reste des ingrédients et terminez de mélanger avec une maryse jusqu’à avoir une pâte. Filmez-la et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, le zeste du citron, la Maïzena® et les œufs battus. Faites chauffer sur feu doux en fouettant pendant plusieurs minutes jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajoutez le beurre froid et mélangez avec une maryse jusqu’à ce qu’il soit incorporé à la crème. Filmez au contact et laissez refroidir avant de verser la préparation dans un bocal que vous conserverez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 170°C. Façonnez 10 boules d’environ 40 g. Aplatissez-les afin d’avoir des disques de pâte de 6 cm de diamètre puis déposez-les sur des plaques en les espaçant. Enfournez 11 minutes.
À la sortie du four, aplatissez délicatement le cœur du cookie avec un petit verre pour former un creux. Laissez complètement refroidir sur une grille. Saupoudrez le contour des cookies de sucre glace à l’aide d’un tamis. Remplissez le cœur des cookies de crème au citron. Décorez avec une tranche de citron.

mot_du_chef
Il est important de ne pas trop chauffer la crème au citron dès le départ au risque de cuire les œufs et de rater sa crème. La cuisson de la crème doit absolument se faire à feu doux.