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06 Février 2023

Une recette chocolatée originale pour la Saint-Valentin par Christophe Michalak

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Recette extraite de : 

Chaud ! (Hachette Cuisine) propose 60 recettes pour séduire aux fourneaux... C'est l'occasion parfaite pour confectionner ce savoureux dessert en amoureux !

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Nombre de personnes: 
6

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Temps de préparation: 
50min.
Temps de cuisson: 
12 min.
Ingrédients: 
Chantilly café-citron
  • 15 g de sucre
  • Le zeste d’1 citron
  • 5 g de café soluble
  • 300 ml de crème fleurette
Noix de pécan caramélisées
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 ml de sirop d’érable
Mi-cuits au chocolat
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10 g de Maizena
  • 120 g de chocolat 66 %
  • 120 g de Nutella
  • 105 g de beurre
Étapes pour la recette: 
  1. Préparez d’abord la chantilly café-citron. Dans une cuve, montez au fouet la crème fleurette froide avec le café soluble, le sucre et le zeste de citron. Réservez au frais.
  2. Préparez les noix de pécan. Préchauffez le four à 160 °C. Étalez les noix de pécan sur du papier sulfurisé et versez le sirop d’érable dessus. Enrobez-les puis enfournez-les pendant 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées. Laissez-les refroidir puis concassez-les.
  3. Préparez les mi-cuits. Augmentez la chaleur du four à 170 °C. Dans une jatte au bain-marie, faites fondre 100 g de beurre avec les carrés de chocolat. Hors du feu, ajoutez le Nutella, l’oeuf, les jaunes et la Maïzena, puis mélangez bien à l’aide d’un fouet. Versez la pâte dans des moules individuels préalablement beurrés avec les 5 g restants et enfournez-les pendant 12 min. Sortez les mi-cuits du four et laissez-les tiédir.
  4. Pour le dressage, disposez la crème chantilly froide sur les mi-cuits encore tièdes et parsemez de noix de pécan. Dégustez immédiatement. Un conseil : pour obtenir des gâteaux parfaitement mi-cuits, veillez à ce que les bords soient pris mais que le milieu soit encore brillant.
Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr

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Le mot du chef: 

J'ai préparé ce dessert la première fois que j’ai invité Delphine à dîner chez moi, car je savais qu’elle était dingue de sirop d’érable et de noix de pécan… et elle a en effet complètement craqué. Heureusement, car avant ça j’ai eu la très mauvaise idée de lui servir du boudin noir, le plat qu’elle déteste le plus au monde – ce qu’elle m’a avoué plus tard. Ce soir-là, elle s’est contentée de faire semblant d’en manger et d’en cacher la moitié sous la bonne purée maison qui l’accompagnait. Mon dessert a été d’autant plus apprécié !

Christophe Michalak

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