Imaginez que vous vous promenez dans les rues de Londres la veille de Noël : l’odeur de cannelle des biscuits tout juste sortis du four, les lumières aux fenêtres, les sapins décorés à chaque coin de rue, Big Ben qui retentit au loin… C’est cette magie que le grand magasin londonien Fortnum & Mason a rassemblé dans le livre de recettes Un Noël à Londres (Hachette Cuisine). Découvrez la recette de la bûche façon forêt noire.
"Cette recette est un délice, l'amertume des cerises tranchant avec la débauche de chocolat. La pointe de kirsch parachève le tout. Je trouve la bûche très belle ainsi, mais vous pouvez y ajouter des décorations en sucre si vous le souhaitez." - Tom Parker Bowles
80 g de farine à gâteau
20 g de cacao en poudre
4 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Sucre glace, pour saupoudrer
2 cuil. à soupe de kirsch
140 g de cerises en bocal, de préférence des griottes, coupées en morceaux
30 cl de crème entière (au moins 40 % de MG)
1 gousse de vanille, incisée sur toute la longueur
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
20 cl de crème entière (au moins 40 % de MG)
40 g de glucose liquide
160 g de chocolat noir (à 55 % de teneur en cacao), grossièrement haché