Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Tsalakoti : tarte froissée à la salade grecque

© Emanuela Cino
Recette extraite du livre
FILOsophie
  • Durée : 1h50
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 50min
  • Plat
  • Toute l'année

Dans FILOsophie (Hachette Cuisine), Dina Nikolaou, cheffe renommée et ambassadrice de la cuisine grecque, partage 50 recettes pour sublimer la pâte filo. Dans cette recette de Tsalakoti, elle réinvente la salade grecque en une tarte froissée, légère et croustillante, gorgée de saveurs méditerranéennes.

"Dans cette recette, je vous montre une manière intéressante de froisser la pâte et de créer de petites poches, ce qui donne une texture multicouche et permet à l'air de circuler, rendant ainsi la pâte encore plus croustillante." - Dina Nikolaou

Le PDF de la recette

Pour la tarte

12 feuilles de pâte filo

150 ml d'huile d'olive

Graines de sésame, pour saupoudrer

Pour la garniture de la salade grecque

400 g de tomates cerise coupées en deux

1 cuil. à café d'origan séché

1 cuil. à café de basilic séché finement moulu

2 poivrons verts, coupés en fines lanières

3/4 de tasse d'olives Kalamata, dénoyautées et coupées dans la longueur

1 oignon, coupé en fines tranches

50 g de câpres

300 g de feta AOP en petits cubes

Huile d'olive

Sel, poivre fraîchement moulu

Pour la crème

2 petits oeufs

80 ml d'huile d'olive

120 g de yaourt grec, égoutté

8 g de levure chimique

220 ml d'eau pétillante naturelle

Poivre fraîchement moulu

Matériel

Moule rectangulaire

Pinceau

Étapes pour la recette

  1. Préparez la garniture. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture, puis laissez reposer 20 min.
  2. Préparez la crème. Dans un grand bol, battez les oeufs avec l'huile d'olive. Ajoutez le yaourt, la levure chimique et du poivre, puis mélangez. Incorporez l'eau pétillante et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  3. Assemblez la tarte. Préchauffez le four à 180°C (th. 6°). Graissez le moule. Étalez une feuille de pâte filo sur le plan de travail, badigeonnez-la d'huile d'olive et déposez une cuillerée de garniture au centre. Saupoudrez de graines de sésame. Rassemblez les bords de la feuille avec vos mains pour former un nid, puis placez ce nid dans le moule. Répétez avec les autres feuilles pour remplir tout le moule. Versez uniformément la crème sur les nids dans le moule, en l'étalant avec une cuillère. Enfournez pour 50 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  4. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.