Dans FILOsophie (Hachette Cuisine), Dina Nikolaou, cheffe renommée et ambassadrice de la cuisine grecque, partage 50 recettes pour sublimer la pâte filo. Dans cette recette de Tsalakoti, elle réinvente la salade grecque en une tarte froissée, légère et croustillante, gorgée de saveurs méditerranéennes.
"Dans cette recette, je vous montre une manière intéressante de froisser la pâte et de créer de petites poches, ce qui donne une texture multicouche et permet à l'air de circuler, rendant ainsi la pâte encore plus croustillante." - Dina Nikolaou
12 feuilles de pâte filo
150 ml d'huile d'olive
Graines de sésame, pour saupoudrer
400 g de tomates cerise coupées en deux
1 cuil. à café d'origan séché
1 cuil. à café de basilic séché finement moulu
2 poivrons verts, coupés en fines lanières
3/4 de tasse d'olives Kalamata, dénoyautées et coupées dans la longueur
1 oignon, coupé en fines tranches
50 g de câpres
300 g de feta AOP en petits cubes
Huile d'olive
Sel, poivre fraîchement moulu
2 petits oeufs
80 ml d'huile d'olive
120 g de yaourt grec, égoutté
8 g de levure chimique
220 ml d'eau pétillante naturelle
Poivre fraîchement moulu
Moule rectangulaire
Pinceau