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05 Septembre 2022
Trifles de rhubarbe, rose et pistaches : la recette orientale de Sabrina Ghayour

Sabrina Ghayour partage ses astuces de cheffe à appliquer à la maison, pour des plats à déguster en famille ou entre amis au quotidien. Avec Persiana Everyday (Hachette Cuisine), découvrez le meilleur de la cuisine du Moyen-Orient - à commencer par ces délicieux trifles de rhubarbe, rose et pistaches.
niveau_nb_pers
timing
400 g de rhubarbe parée (tiges fines de préférence), coupées en morceaux de 2 cm
75 g de cassonade
1 cuil. à café d'eau de rose
20 cl de crème double
1 cuil. à soupe bombée de sucre glace
1 cuil. à café d'extrait de vanille
4 carrés (5 cm de côté) de madeira cake ou de génoise
300 g de crème pâtissière à la vanille prête à l'emploi
1 poignée de pistaches, hachées très finement
- Mettez dans une casserole la rhubarbe, le sucre et l'eau de rose, mélangez bien, puis faites chauffer à feu moyen. Portez à frémissement et laissez cuire 10-15 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Fouettez la crème avec le sucre glace et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que des pics mous se forment.
- Préparez 4 gobelets en verre. Déposez un morceau de gâteau au fond de chaque gobelet en pressant dessus.
- Répartissez la crème pâtissière dans les gobelets, ajoutez la rhubarbe au sirop, puis déposez une couche de crème fouettée à la vanille. Saupoudrez de pistaches et servez.

mot_du_chef
La rose et la pistache sont très souvent associées dans la cuisine iranienne, mais j’habite désormais dans le Yorkshire, qui abrite une région réputée pour sa production de rhubarbe précoce. J’ai donc associé ces trois ingrédients. Vous pouvez préparer les trifles à l’avance et les conserver au réfrigérateur, mais ajouter les pistaches au dernier moment.