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Tiramisu : la recette végétale de Giuseppe Federici

© David Loftus
Recette extraite du livre
Cucina della Nonna
  • Durée : 2h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Toute l'année

Redécouvrez les classiques de la cuisine italienne et sicilienne en version végétale grâce à Giuseppe Federici et son livre de cuisine Cucina della Nonna (La Plage). Découvrez dès maintenant un incontournable de la gastronomie de la Botte : le tiramisu.

"Écoutez-moi bien ! Les boudoirs vegan sont impossibles à trouver, et personne n'a le temps de faire les siens, alors je me suis dit pourquoi ne pas utiliser les biscuits Biscoff® ? Ils sont déjà aromatisés au café, très accessibles et accidentellement vegan ! Cette recette utilise de la "crème" liquide entière végétale fouettée, mais vous pouvez la remplacer par 175 g de tofu soyeux pour augmenter la teneur en protéines si vous le souhaitez !" - Giuseppe Federici

Ingrédients

300 ml d'espresso fraîchement préparé (ou 300 ml d'eau chaude mélangée à 3 c. à soupe de café instantané si vous avez la flemme

400 g de "fromage" frais végétal

100 g de sucre en poudre

1 c. à soupe de vanille liquide

1 c. à soupe de liqueur de marasquin (facultatif)

400 ml de "crème" liquide entière végétale fouettée

500 g de biscuits Biscoff®

1 c. à soupe de cacao en poudre

Étapes pour la recette

  1. Préparez votre café. Il est préférable d'utiliser du café espresso fraîchement préparé dans une cafetière, mais si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser du café instantané. Vous aurez besoin d'environ 300 ml.
  2. Dans un autre bol, ajoutez le "fromage" frais, le sucre en poudre, la vanille liquide et la liqueur de marasquin et mélangez à l'aide d'un fouet. Incorporez ensuite délicatement la "crème" fouettée à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tout soit combiné.
  3. Plongez chaque biscuit Biscoff® dans le café pendant 1 s au maximum - il suffit de les tremper et de les ressortir rapidement, sinon ils deviendront trop mous. Vous penserez peut-être que ce n'est pas assez long, mais faites-moi confiance ! Placez 2 couches de biscuits dans le fond d'un plat d'environ 20 x 27 cm, et recouvrez-les de la moitié du mélange au "fromage" frais. Placez 2 autres couches de biscuits trempés, et enfin ajoutez une deuxième couche de mélange au "fromage" frais.
  4. Couvrez d'un film alimentaire et réfrigérez 2 h au minimum, mais idéalement toute la nuit. Saupoudrez de cacao et émiettez quelques biscuits Biscoff® dessus au moment de servir.