Un plat fait maison, de bons produits et un dressage qui claque : voici les ingrédients d'une recette réussie pour Nabil Zemmouri, alias Chef N-Zem ! Dans son livre Extraordinaires (Marabout Cuisine), il transforme 50 recettes du quotidien pour sortir de l'ordinaire - à commencer par ce tataki de thon, à accommoder selon les humeurs, les fruits et les légumes de saison.
Astuce : Si vous souhaitez pousser le côté iodé et croquant, vous pouvez parsemer votre tataki de salicorne.
200 g de thon
200 g de légumes au choix (concombre, radis, pickles d'oignons...)
1 cuillerée à soupe de mangue fraîche coupée en brunoise
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz (ou balsamique blanc)
1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
1 cuillerée à café de miel (facultatif)
1 cuillerée à soupe d'eau
4 cuillerées à soupe d'huile de sésame
1 avocat bien mûr
Le jus de 1/2 citron vert
15 feuilles de coriandre
1 pincée de sel
Fleur de sel
Le zeste de 1 citron vert non traité