Vous êtes ici
03 Janvier 2023
Tarte des Rois à la frangipane : la recette IG bas de Bérengère Philippon

Conjuguer épiphanie et IG bas, c'est possible avec cette recette de tarte des rois ! Signée Bérengère Philippon et tirée de son livre Je réussis ma détox sucre 2 (Larousse Cuisine), elle se décline même en version sans gluten.
niveau_nb_pers
timing
150 g de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten, ou d'un mélange quinoa-pois chiches)
50 g d'amandes en poudre
20 g de sucre de coco
50 g d'huile de coco désodorisée
60 g d'eau
300 g de boisson végétale cajou ou coco à 2% de MG
2 jaunes d'oeufs
20 g de sirop d'agave
20 g de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten)
70 g de beurre
180 g d'amandes en poudre
2 oeufs
40 g de purée d'amandes
150 g de compote de pomme sans sucre ajouté
60 g de sirop d'agave
4 c. à café d'extrait d'amande amère
- Préparez la pâte sablée. Mélangez les ingrédients secs, puis l'huile fondue et l'eau. Malaxez avec les mains. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et transférez dans un moule à tarte (ø 28-30 cm).
- Préparez la crème pâtissière. Faites chauffer la boisson végétale à la casserole. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave et la farine.
- Versez petit à petit la boisson végétale chaude sur la préparation et fouettez. Remettez à feu moyen et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez fondre le beurre en morceaux dedans. Réservez.
- Préparez la crème d'amande. Avec une cuillère en bois, mélangez les amandes en poudre avec les oeufs, puis ajoutez la purée d'amandes.
- Versez la compote, le sirop d'agave et enfin l'extrait d'amande amère. Ajoutez la crème pâtissière et fouettez le mélange.
- Versez la frangipane sur la pâte à tarte (n'oubliez pas la fève !) et enfournez pour 30 min à 190°C. Le dessus doit être légèrement doré. Laissez refroidir avant dégustation.

mot_du_chef
Variante : Vous pouvez ajouter des poires ou des figues. Dans ce cas, enlevez 15 g de sirop d'agave dans la préparation.