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Tarte des Rois à la frangipane : la recette IG bas de Bérengère Philippon

© Sophie Dumont
  • Durée : 1h05
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Hiver

Conjuguer épiphanie et IG bas, c'est possible avec cette recette de tarte des rois ! Signée Bérengère Philippon et tirée de son livre Je réussis ma détox sucre 2 (Larousse Cuisine), elle se décline même en version sans gluten.

Variante : Vous pouvez ajouter des poires ou des figues. Dans ce cas, enlevez 15 g de sirop d'agave dans la préparation.

Pour la pâte sablée

150 g de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten, ou d'un mélange quinoa-pois chiches)

50 g d'amandes en poudre

20 g de sucre de coco

50 g d'huile de coco désodorisée

60 g d'eau

Pour la crème pâtissière

300 g de boisson végétale cajou ou coco à 2% de MG

2 jaunes d'oeufs

20 g de sirop d'agave

20 g de farine d'orge mondé (ou de quinoa pour une version sans gluten)

70 g de beurre

Pour la crème d'amande

180 g d'amandes en poudre

2 oeufs

40 g de purée d'amandes

150 g de compote de pomme sans sucre ajouté

60 g de sirop d'agave

4 c. à café d'extrait d'amande amère

Étapes pour la recette

  1. Préparez la pâte sablée. Mélangez les ingrédients secs, puis l'huile fondue et l'eau. Malaxez avec les mains. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et transférez dans un moule à tarte (ø 28-30 cm).
  2. Préparez la crème pâtissière. Faites chauffer la boisson végétale à la casserole. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave et la farine.
  3. Versez petit à petit la boisson végétale chaude sur la préparation et fouettez. Remettez à feu moyen et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez fondre le beurre en morceaux dedans. Réservez.
  4. Préparez la crème d'amande. Avec une cuillère en bois, mélangez les amandes en poudre avec les oeufs, puis ajoutez la purée d'amandes.
  5. Versez la compote, le sirop d'agave et enfin l'extrait d'amande amère. Ajoutez la crème pâtissière et fouettez le mélange.
  6. Versez la frangipane sur la pâte à tarte (n'oubliez pas la fève !) et enfournez pour 30 min à 190°C. Le dessus doit être légèrement doré. Laissez refroidir avant dégustation.