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Tarte de ouf : la recette de Christophe Michalak

© Delphine Michalak
  • Durée : 5h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Toute l'année

Découvrez la tarte de ouf de Christophe Michalak, une recette simple à réaliser avec des ingrédients "du placard". A retrouver dans ses Recettes d'un pâtissier confiné (Hachette Pratique).

"J'ai réalisé cette tarte sur un défi de mon ami Pierre Hermé, gros challenge !" - Christophe Michalak

Le PDF de la recette

Pour le sablé minute

150 g de biscuits type petit-beurre

50 g de gavottes

70 g de beurre demi-sel

Pour la ganache caramel-chocolat

110 g de sucre 

30 g d'eau

40 g de beurre demi-sel

220 g de crème fleurette

150 g de chocolat au lait

50 g de chocolat noir

Pour les noisettes caramélisées

 

150 g de noisettes émondées

1 blanc d'oeuf 

1 cuil. à soupe de vergeoise

1 pincée de fleur de sel

Pour le praliné "rapide"

100 g de pâte de noisettes

30 g de cassonade

20 g d'eau

Étapes pour la recette

  1. Réalisez le sablé minute : mixez les biscuits, les gavottes et le beurre fondu. Tassez le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et de 2 cm de haut. Réservez pendant 10 min au réfrigérateur.
  2. Préparez la ganache caramel-chocolat : versez dans une casserole le sucre et l'eau, puis faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
  3. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis la crème fleurette chaude en plusieurs fois, puis donnez de nouveau une ébullition. Versez la préparation sur le chocolat au lait et le chocolat noir, mixez et versez sur le fond de tarte. Laissez figer au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
  4. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Sur une plaque, mélangez les noisettes avec le blanc d'oeuf cru, la vergeoise et la fleur de sel. Enfournez pour 30 min environ, en mélangeant de temps en temps. Une fois que les noisettes sont caramélisées, sortez-les et laissez-les refroidir.
  5. Réalisez le praliné : mélangez au fouet la pâte de noisettes, la cassonade et l'eau.
  6. Sortez la tarte du réfrigérateur et chauffez le cercle avec la paume de la main pour démouler la tarte.
  7. Dressez le praliné sur la tarte, puis coupez les noisettes caramélisées en deux et disposez-les harmonieusement. Dégustez cette gourmandise ultime 30 min après l'avoir sortie du réfrigérateur.