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Tarte au sucre : la recette savoureuse d'Emmanuelle Jary

Droits réservés
  • Durée : 30min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Toute l'année

Avec son livre C'est meilleur quand c'est bon (aux éditions Hachette Cuisine), Emmanuelle Jary nous propose une cuisine simple et facile dont cette délicieuse tarte au sucre. 

"Je suis née en Bresse et ma famille habitait dans la Dombes, la belle région aux mille étangs où l’on mange beaucoup de grenouilles et des tartes au sucre. On les trouve dans les boulangeries et pâtisseries mais certaines familles les font elles-mêmes. Chacun à sa recette. Voici celle qu’on faisait autrefois chez moi." - Emmanuelle Jary

Le PDF de la recette

Ingrédients

1/3 de cube de levure de boulanger

10 cl d’eau tiède

1 œuf

1 pincée de sel

150 g de sucre en poudre

150 g de beurre doux (à température ambiante)

250 g de farine

 

Étapes pour la recette

  1. Mélangez la levure avec l’eau tiède. Ajoutez l’œuf, le sel et 70 g de sucre, puis ajoutez 80 g de beurre. Versez la farine petit à petit, en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte se détache de vos doigts. Laissez lever la pâte, recouverte d’un linge, à température ambiante pendant 2 h.
  2. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
  3. Étalez la pâte le plus finement possible. Placez-la sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le reste de sucre (80 g) et parsemez du reste de beurre (70 g).
  4. Enfournez pendant 10 min.