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Soufflé de langoustines : la recette d'Arnaud Vanhamme, Meilleur Ouvrier de France

© Joséphine Lacasse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Entrée
  • Hiver

Découvrez tout le savoir-faire d’Arnaud Vanhamme, Meilleur Ouvrier de France, dans le livre de référence sur la poissonnerie d’aujourd’hui, éthique et responsable : Poissonnerie, Leçons en pas à pas (Chêne). À commencer par cette recette de soufflé de langoustines.

Pour remplacer la soupe de langoustines, vous pouvez faire vous-même un fumet de langoustine.

Le PDF de la recette

Ingrédients

1 kg de langoustines crues (calibre 10/15 par kg)

5 blancs d'oeufs

40 g de farine

40 g de beurre

5 cl de lait

25 cl de soupe de langoustines

Noix de muscade

Sel, poivre

Matériel

1 planche à découper

1 couteau filet de sole

1 casserole

1 batteur

1 moule à soufflé (ou 4 moules individuels)

1 pinceau alimentaire

Étapes pour la recette

  1. Décortiquez les langoustines et récupérez les queues.
  2. Coupez les queues de langoustines en trois.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en dés. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson 2 min à feu doux pour réaliser un roux.
  4. Versez la soupe, puis le lait. Laissez épaissir sans cesser de mélanger.
  5. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Montez les blancs d'oeufs en neige.
  7. Quand le mélange est froid, incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
  8. Ajoutez les queues de langoustine et mélangez délicatement. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Beurrez le moule à l'aide d'un pinceau avec du beurre pommade et farinez-le.
  10. Versez l'appareil jusqu'aux trois quarts du moule. Enfournez 15 min jusqu'à ce que le soufflé soit bien monté.