Dans L'été au Cap Ferret (Hachette Cuisine), Sylvia Gachet rend hommage à la gastronomie locale à travers 100 recettes et 44 produits d'exception. Entamez votre voyage sur la presqu'île entre dunes, pinèdes et cabanes ostréicoles avec cette recette de la Maison des Bonnes Choses de saumon gravlax et salade de pomme de terre.
On peut faire la recette avec du mule en marinant moins longtemps, du cabillaud en marinant plus longtemps, du thon ou de la truite et ça marche aussi. On peut conserver 2 à 3 jours le poisson ainsi mariné.
C'est une recette parfaite pour préparer des sandwichs et aller pique-niquer d'un coup de vélo sur la piste des Chiricahuas - c'est le nom que nos enfants avaient donné aux sentiers forestiers. Fiers des qualificatifs dont on affubla les premiers habitants, on est toujours un peu sauvage, un peu indien, en Ferretcapie !
1 beau filet de saumon avec peau et écailles
500 g de sel fin
250 g de sucre
1 étoile de badiane concassée
5 grains de poivre noir concassés
5 graines de coriandre concassées
1 bouquet d'aneth
1 c. à s. de moutarde forte
2 c. à s. de miel de nos forêts
1 c. à s. de vinaigre blanc
1 verre d'huile neutre (15 cl)
2 c. à c. d'aneth haché
10 pommes de terre nouvelles
1 oignon rouge
5 poignées de jeunes pousses
1 vinaigrette bien moutardée