Connu aux Etats-Unis sous le nom de Maple Glazed Ham, le rôti de porc glacé au sirop d'érable est un véritable plat de fête. Un plat sucré-salé, généreux et légèrement pimenté.
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer une partie du sirop d'érable par du miel. Comme pour le rôti de boeuf, nous rôtissons les légumes avec la viande et en utilisons une partie pour la sauce. Cela leur confère un délicieux arôme grillé, corsé et inimitable.
1 kg de carré de porc, avec la couenne
2 oignons
4 grosses carottes
2 panais
50 cl de bouillon de boeuf (voire un peu plus pour la sauce)
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de poivre
1 cuil. à café de marjolaine
1 cuil. à café de sel
½ cuil. à café de carvi moulu
½ cuil. à café de poivre de la Jamaïque
½ cuil. à café de piment en flocons
½ cuil. à soupe de cassonade
5 cuil. à soupe de sirop d'érable
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à café de moutarde de Dijon
¼ de cuil. à café de cannelle
¼ de cuil. à café de noix muscade