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15 Février 2021

Repas tartine : la recette du Poke Toast de Laura VeganPower

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Repas tartine : la recette du Poke Toast de Laura VeganPower

À force d'en voir fleurir partout, il y a de fortes probabilités que vous connaissiez le poke bowl. Celui-ci, extrait du livre Repas tartines de Laura VeganPower (La Plage), est constitué d'un ensemble de légumes crus et cuits, dont la base de riz a été remplacé par une bonne tranche de pain !

niveau_nb_pers

Difficulté: 
Nombre de personnes: 
1
Ingrédients: 
Tartine

2 tranches épaisses de pain au levain

Tartare d'algues

15 g d'algues déshydratées en paillettes

100 ml d'huile d'olive

15 ml de jus de citron

20 ml de shoyu

5 ml de vinaigre de riz

20 g de moutarde en grains

60 g de cornichons aigres-doux

30 g d'échalote

25 g d'oignon doux

2 g de persil plat frais

10 g de câpres

Poivre du moulin

Toppings

100 g de pastèque

15 ml d'huile d'olive

2 g de paprika fumé

70 g d'edamame écossés

30 g de chou rouge

15 g de radis (variété au choix)

1/2 avocat

50 g de concombre (type Noa)

1 citron caviar (facultatif)

Jus de citron

Graines de sésame

15 ml d'huile de sésame grillé

10 ml de jus de yuzu

Shoyu

Sel, poivre

Étapes pour la recette: 
Tartare d'algues

Dans un grand bol, verser les paillettes d'algues, ajouter tous les ingrédients liquides et mélanger. Râper les cornichons dessus et mélanger le tout. Hacher finement et séparément : échalote, oignon, persil et câpres. Ajouter et mélanger. Finir par quelques tours de moulin à poivre et réserver au frais.

Toppings

Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, 5 ml de shoyu et le paprika fumé. Couper la tranche de pastèque en cubes de 1 cm. Verser le mélange sur les cubes et laisser mariner une nuit au frais. Le lendemain, faire égoutter les cubes et réserver. Si besoin, dépelliculer les edamame. Émincer finement le chou rouge. Couper des tranches de radis de quelques millimètres, les couper encore en deux et les mélanger avec 5 ml de jus de citron dans un bol. Couper le demi-avocat en petits dés, saler, poivrer légèrement et ajouter un trait de jus de citron. Réaliser des tranches de concombre puis couper encore pour en faire des bâtonnets. Couper le citron caviar en deux et presser légèrement pour en faire sortir les billes. Réaliser la vinaigrette en mélangeant l'huile de sésame avec le jus de yuzu et 5 ml de shoyu.

Toaster et garnir

Étaler très généreusement le tartare d'algues et disposer chaque ingrédient par-dessus de manière équitable. Ajouter quelques pincées de graines de sésame grillées et finir avec un peu de vinaigrette. Déguster ensuite.

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Repas tartine : la recette du Poke Toast de Laura VeganPower

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Laura VeganPower