Avec son livre Islas (Hachette Pratique), Emma Warren célèbre la cuisine des îles méditerranéennes espagnoles de Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera. Vous pourrez y découvrir une centaine de recettes simples, authentiques et traditionnelles, à commencer par la soupe majorquine au pain, un plat familial et incontournable de cette région.
La sopa mallorquina est une autre soupe familiale intemporelle dont les ingrédients changent en fonction des saisons, mais il y a cependant une constante : la présence de fines tranches de pain de campagne.
½ pain de seigle majorquin ou pain de seigle du commerce
2 tomates
1,5 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra + un peu pour arroser
150 g de travers de porc, grossièrement taillés en morceaux de 1 cm de côté
1 cuil. à soupe de sobrassada (voir p. 216)
1 poireau, la partie blanche seulement, finement hachée
3 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
1/4 de chou-fleur, détaillé en petites fleurettes
200 g de chou frisé taillé en lamelles
4 brins d’origan ou de marjolaine
2 cuil. à café de paprika fumé doux
1 l de bouillon de légumes ou de volaille
100 g de haricots verts, parés et coupés en tronçons de 2,5 cm
150 g de jeunes pousses d’épinards
gros sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de ciboulette, finement hachée
Un couteau pointu
Un couteau à pain
Une casserole