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Recette : galette briochée aux deux chocolats

© Claire Payen
  • Durée : 3h35
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Hiver

Vous adorez la galette des rois mais vous pensez qu’elle se résume à une pâte feuilletée fourrée de frangipane ? Dans Vivement la galette !, découvrez des recettes qui risquent de vous surprendre et vous faire défaillir de plaisir. A commencer par cette galette briochée aux deux chocolats.

Que vous soyez pâtissier débutant ou chevronné, cette recette est facile à réaliser. Il vous suffit de suivre les explications, pas à pas.

Le PDF de la recette

Ingrédients

12 g de levure de boulanger fraîche

12 cl de lait tiède

375 g de farine

2 oeufs + 1 pour la dorure

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

200 g de beurre mou

100 g de chocolat blanc concassé

150 g de chocolat noir concassé

Matériel

Un robot muni du crochet

Une fève

Du papier sulfurisé

Étapes pour la recette

  1. Délayez la levure avec le lait dans la cuve d'un robot muni du crochet. Versez 150 g de farine, puis mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laissez reposer 1 h à température ambiante.
  2. Ajoutez le restant de farine, 2 oeufs, le sucre et le sel. Pétrissez 10 min à l'aide du crochet à vitesse moyenne.
  3. Fendez la gousse de vanille, puis prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Dans la cuve, ajoutez le beurre, 70 g de chocolat blanc, 100 g de chcolat noir et les graines de vanille. Pétrissez de nouveau 5 min avec le crochet. Laissez reposer 1 h à température ambiante.
  4. Préchauffez le four à 40°C. Formez un disque de pâte de 20 cm de diamètre, réalisez un trou au centre, puis élargissez-le petit à petit afin d'obtenir une couronne. Introduisez une fève dans la pâte par en dessous pour ne pas laisser de marque. Déposez la galette sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Placez un bol en céramique rempli d'eau au centre. Laissez pousser 25 min au four. 
  5. Fouettez l'oeuf restant. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en la galette, puis enfournez pour 30 min à 170°C sans préchauffage.
  6. Déposez le chocolat restant sur la galette 1 min avant la fin de la cuisson afin qu'il fonde.