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Recette du pain d'épice que Jane Austen aurait apprécié signée Robert Tuesley Anderson

© Will Heap
  • Durée : 1h30
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Toute l'année

Vous appréciez la littérature britannique et la bonne cuisine ? Le livre de Robert Tuesley Anderson À la table de Jane Austen (Hachette Heroes) est fait pour vous ! En effet, l'oeuvre de Jane Austen regorge de références à la nourriture, et Robert Tuesley Anderson a créé 70 recettes dans ce livre pour vous immerger dans l'univers de la célèbre romancière. On vous propose de commencer par un grand classique, le pain d'épice.

"D'un brun profond et moelleux, ce classique est apprécié des petits comme des grands." - Robert Tuesley Anderson

Le PDF de la recette

Ingrédients

75 g de beurre doux, et un peu plus pour graisser le moule

200 g de farine

1 cuill. à café de bicarbonate de soude

6 cuil. à soupe de lait 

1 oeuf

100 g de sucre brun

120 g de mélasse

3 morceaux de gingembre confit au sirop, hachés

300 ml de jus de grenade

2 cuil. à soupe de miel 

1 grenade

Matériel

Deux moules à cake d'environ 20 x 8 cm 

Un bol

Une casserole

Du papier sulfurisé

Étapes pour la recette

  1. Graissez deux moules à cake d'environ 20 x 8 cm chacun et tapissez les de papier sulfurisé.
  2. Tamisez la farine et le bicarbonate dans un bol. Battez ensemble le lait et l'oeuf. Versez le sucre, la mélasse et le beurre dans une casserole et chauffez doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous. Retirez du feu et ajoutez au mélange de lait avec le gingembre haché. Versez le tout sur les ingrédients secs et remuez bien avec une grande cuillère en métal, pour obtenir un mélange homogène. Versez dans les moules.
  3. Enfournez les gâteaux 30 min à 160°C (th. 5-6) jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre. Une fois refroidis, retournez les sur une grille. 
  4. Dans une casserole, faites bouillir le jus de grenade 15 min : il doit être épais, et sirupeux, et réduit jusqu'à tenir dans environ 3 cuil. à soupe. Incorporez le miel. Parsemez les gâteaux de graines de grenade, arrosez le sirop et coupez en petits carrés pour servir.