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02 Avril 2024

Recette de lasagnes bolognaise aux épinards sans gluten de Bérengère Philippon

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Dans le livre Cuisine avec Bérengère, Bouge avec Alexia chez Larousse, les deux femmes ont mis au point un programme complet pour retrouver un mode de vie équilibré : Alexia Cornu propose des exercices sportifs et Bérengère Philippon, des recettes équilibrées et savoureuses. Il n'est pas nécessaire de se priver de plaisir pour manger sainement comme nous le montre cette recette de lasagnes bolognaise et épinards. 

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Nombre de personnes: 
4

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Temps de préparation: 
30min.
Temps de cuisson: 
35 min.
Durée totale: 
1h05
Ingrédients: 

8 feuilles de lasagnes aux lentilles
230 g d’épinards hachés surgelés
Huile d’olive
30 g de gruyère râpé

Sauce Bolognaise

350 g de viande de bœuf hachée à 5 % de MG
350 g de sauce tomate en pot 
1 oignon 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à café de cumin 
1 c. à café d’origan 
2 c. à soupe de parmesan

Béchamel

20 g de beurre ou d’huile d’olive
10 g de farine d’orge mondé (ou de farine de quinoa pour une version sans gluten) 
175 g de boisson végétale (amande ou noix de cajou)
20 g de gruyère râpé 
25 g de yaourt de brebis à la grecque

Étapes pour la recette: 
  1. Dans une large poêle, faire précuire les feuilles de lasagnes 5 min environ à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient molles en les séparant avec du papier sufurisé pour qu’elles ne collent pas. Réserver.
  2. Décongeler les épinards et les égoutter. Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver.
  3. Préparer la sauce bolognaise. Dans une poêle, faire dorer l’oignon émincé avec l’huile d’olive et le cumin 6 min à couvert. Ajouter la viande, puis la sauce tomate et faire cuire 2 min tout en mélangeant. Ajouter l’origan et enfin le parmesan, puis poursuivre la cuisson 1 min. Saler et poivrer. Réserver hors du feu.
  4. Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter d’un coup la farine et mélanger. Verser petit à petit la boisson végétale tout en fouettant. Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à épaississement de la préparation. Hors du feu, ajouter le gruyère et le yaourt. Saler et poivrer. Fouetter et réserver.
  5. Passer au montage des lasagnes. Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four. Poser 2 feuilles de lasagnes, puis verser la moitié de la sauce bolognaise. Ajouter 2 feuilles de lasagnes, et les recouvrir d’épinards avec un peu de béchamel. Déposer dessus 2 feuilles de lasagnes, puis verser le reste de la bolognaise. Ajouter 2 feuilles de lasagne et verser le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 min à 200°C.
Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr

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Bérengère Philippon

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