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07 Août 2023
Recette de la crème catalane : le dessert méditerranéen par excellence

Recette extraite de :
Philippe Vaures-Santamaria
Du soleil, une terrasse et une crème catalane réalisée à partir de la recette extraite de Méditerranée aux éditions Hachette Cuisine. Un livre de recettes originales pour mettre du soleil dans son assiette toute l'année.
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Nombre de personnes:
6
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Temps de préparation:
10min.
Temps de cuisson:
20 min.
Durée totale:
30 minutes
Ingrédients:
- 1 citron non traité
- 1 l de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 bâton de cannelle
- 4 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre semoule + un peu pour saupoudrer
- 1 cuil. à soupe de Maïzena®
Matériel:
4 ramequins, chalumeau
Étapes pour la recette:
- Brossez le citron sous l’eau courante et levez les zestes ; réservez. Dans la casserole, faites chauffer le lait et la crème avec les zestes du citron et le bâton de cannelle. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu. Laissez refroidir.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (gardez les blancs pour une autre recette). Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la Maïzena®. Versez doucement le lait refroidi sur le mélange jaunes-sucre, puis reversez le tout dans la casserole. Remuez constamment, sur feu doux, avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez les zestes du citron et le bâton de cannelle. Répartissez la crème dans les ramequins et laissez refroidir.
- Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes d’un peu de sucre et caramélisez à l’aide du chalumeau.
Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr

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Aurélie Desgages