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27 Mars 2023
Recette de Julie Andrieu : pâtes rigatoni brocoli, noisettes et ricotta

Recette extraite de :
Julie Andrieu propose 70 recettes de pâtes à préparer simplement au fil des saisons dans son livre de cuisine Pasta (Marabout).
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Difficulté:
Nombre de personnes:
4
timing
Temps de préparation:
10min.
Temps de cuisson:
5 min.
Durée totale:
15 minutes
Ingrédients:
- 330 g de rigatoni
- 1 brocoli
- 4 anchois au sel
- 1 petite gousse d’ail
- 50 g de noisettes
- 250 g de ricotta
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de parmesan râpé
- 4 brins de basilic
- Sel, poivre
Étapes pour la recette:
- Portez à ébullition une grande quantité d’eau. Lavez le brocoli et taillez-le en petits bouquets, puis recoupez-les en 2. Faites dorer les noisettes à la poêle en les remuant souvent.
- Salez l’eau bouillante et jetez-y les pâtes et le brocoli. Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes soient presque cuites (al dente bien sûr).
- Pendant ce temps, rincez les anchois et levez les filets. Hachez-les ainsi que l’ail et mettez le tout à fondre doucement avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
- Prélevez un bol d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes et le brocoli. Reversez-les dans la poêle de l’ail, laissez mijoter 2 minutes à feu vif en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour rallonger la sauce. Hors du feu, versez 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, le parmesan, le basilic ciselé, poivrez et remuez.
- Servez dans des assiettes, répartissez la ricotta en petits nuages et saupoudrez de noisettes grossièrement concassées.
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Le mot du chef:
Ajoutez quelques lanières de jambon blanc pour un plat complet.
Julie Andrieu