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Recette de Batch cooking du livre "1h en cuisine pour toute la semaine enfants"

Droits réservés
  • Durée : 1h00
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 1h
  • Dessert
  • Entrée
  • Plat
  • Été

Et si vous cuisiniez en une seule session de cuisine tous les repas de toute la semaine ? Voici une idée de menu que propose le livre 1h en cuisine pour toute la semaine enfants d'Eva Harlé aux éditions Hachette Cuisine, retrouvez pour chaque semaine : le panier avec des produits de saison, la liste des courses et les menus de la semaine, le déroulé des préparations à réaliser en 1H.

Le PDF de la recette

Placard de base

300 g de coquillettes

125 g de polenta

1 cube de bouillon de légumes

Cannelle

Sucre roux

Miel ou sirop d’agave

Noix muscade

Herbes séchées

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Sel, poivre

Légumes / fruits

600 g de pommes de terre

2 pommes 

300 g de mirabelles

1 batavia

200 g de myrtilles

200 g de framboises 

250 g de fraises

1 courgette

2 tomates

1 gousse d’ail

Basilic frais

1 patate douce

400 g de tomates cerise

Crèmerie

1 paquet de fromage râpé

50 cl de lait

1 pot de 250 g de fromage blanc

1 sachet de parmesan râpé

1 boîte de fromage frais 

6 petits-suisses nature

Viande / poisson

200 g de thon au naturel

2 tranches de jambon

2 steaks hachés

Épicerie

4 œufs

Les menus de la semaine

Lundi
Parmentier froid au thon et salade verte
Compote de mirabelles

Mardi
Œuf-nuage et coquillettes
Salade de fruits rouges

Mercredi
Soupe courgette, batavia, tomates
Muffins aux coquillettes
Fromage blanc aux mirabelles

Jeudi
Steak haché et frites de patates douces
Yaourt glacé aux fruits rouges

Vendredi
Tarte à la polenta et tomates cerises
Petit-suisse

Préparation du parmentier froid au thon

  1. Faites cuire 500 g de pommes de terre entières avec leur peau dans une cocotte d’eau bouillante pendant 25 à 30 min.
  2. Quand elles sont cuites, laissez-les refroidir et déposez-les dans un saladier avec un fi lm alimentaire jusqu’au lendemain au réfrigérateur.

Préparez la compote de mirabelles

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en cubes.
  2. Dénoyautez les mirabelles en en conservant environ 50 g entières au réfrigérateur.
  3. Déposez les fruits dans une casserole avec 5 cl d’eau et 1 pincée de cannelle.
  4. Faites cuire à feu doux avec un couvercle 20 min environ, jusqu’à ce que les fruits soient cuits.
  5. Mixez ensuite la compote dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, pour qu’elle soit bien lisse.
  6. Versez-la dans un plat, laissez-la refroidir et filmez-la jusqu’au lendemain.

Autres préparations

  1. Nettoyez la batavia, coupez les feuilles en deux et déposez-les dans un sachet de congélation avec une feuille de papier absorbant à l’intérieur.
  2. La salade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur de cette manière. 
  3. Lavez les myrtilles et les framboises sous un fi let d’eau froide.
  4. Égouttez-les bien à l’aide d’un chinois puis déposez-les sur un papier absorbant.
  5. Congelez ensuite la moitié des fruits dans un sachet de congélation pour le yaourt glacé aux fruits rouges du jeudi soir.
  6. Placez le reste des fruits dans un saladier avec les fraises équeutées.
  7. Recouvrez de film alimentaire et mettez au frais.
  8. Faites cuire 300 g de coquillettes dans une casserole d’eau bouillante salée 10 min.
  9. Égouttez-les, laissez-les refroidir et placez-en 100 g environ au frais dans un saladier recouvert de film alimentaire.

Préparez les muffins aux coquillettes

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans un saladier, fouettez 2 œufs et 75 ml de lait.
  3. Ajoutez du sel, du poivre, de la noix muscade, 1 tranche de jambon coupée en petits morceaux et 30 g de fromage râpé.
  4. Ajoutez ensuite les 200 g de coquillettes cuites et froides.
  5. Mélangez le tout.
  6. Répartissez la préparation dans des empreintes à muffins en métal, beurrés et farinés (évitez les caissettes en papier, car les muffins se démouleront mal).
  7. Enfournez 20 min jusqu’à ce que les muffins soient cuits.
  8. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique au frais.

Préparez la soupe courgette, batavia et tomates

  1. Épluchez la courgette et 2 pommes de terre.
  2. Émincez finement 6 feuilles de batavia.
  3. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et versez-y tous les légumes et 2 tomates.
  4. Faites cuire pendant 20 min environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Mixez ensuite les légumes avec deux louches de bouillon de cuisson. 
  6. Laissez refroidir la soupe et congelez-la dans des pots en plastique individuels avec couvercle.

Préparez les tartelettes à la polenta

  1. Étalez du film alimentaire dans le fond de 4 moules à tartelette.
  2. Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole avec 1 cube de bouillon de légumes.
  3. Versez 125 g de polenta en pluie, arrêtez la cuisson et remuez pendant 2 min.
  4. Ajoutez le parmesan râpé puis le poivre.
  5. Avant que la polenta durcisse en refroidissant, étalez-la dans les moules à tartelettes en appuyant avec vos doigts.
  6. Passez vos doigts sous l’eau froide, pour éviter que la polenta ne colle et vous brûle.
  7. Faites refroidir la polenta au réfrigérateur et congelez les tartelettes.