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Oeufs mimosa multicolores de Guillaume Gomez

© Louison
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Entrée
  • Printemps

Guillaume Gomez, un des Meilleurs Ouvriers de France, chef de l'Elysée a mis son savoir-faire et son expérience au service des plus petits dans son livre Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants publié aux éditions du Chêne. Tous en cuisine avec le chef pour la réalisation de ses oeufs mimosa multicolores !

Le PDF de la recette

Ingrédients

6 oeufs

1 cuillère à café d'herbes fraîches (ciboulette, persil, estragon...)

2 tranches de saumon fumé

30 g de tapenade d'olives noires

Pour la mayonnaise

1 jaune d'oeuf

20 g de moutarde

Le jus d'1/2 citron

40 cl d'huile de pépin de raisin

Sel

Matériel

1 fouet

1 tamis

4 poches à douille

Étapes pour la recette

  1. Dans une casserole, pose délicatement les oeufs. Couvre-les d'eau, porte à ébullition et fais-les cuire pour obtenir des oeufs durs.
  2. 10 minutes après ébullition, sors-les de l'eau en prenant garde à ne pas te brûler et rafraîchis-les dans de l'eau glacée.
  3. Enlève leur coquille ( on dit qu'on "école"les oeufs), rince-les et réserve-les dans un endroit sec.
  4. Dans un saladier, prépare une mayonnaise en mélangeant au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde et le jus de citron. Incorpore l'huile de pépin de raisin petit à petit, en n'arrêtant pas de fouetter, et finis en ajoutant un peu de sel.
  5. Coupe les oeufs en deux et enlève le jaune.
  6. Passe les jaunes d'oeufs au tamis fin ou dans une petite passoire pour obtenir une texture bien lisse
  7. Mélange-les avec la mayonnaise et sépare le mélange (on parle d'"appareil") en 4 portions.
  8. Coupe les herbes en petits morceaux et mélange-les avec le premier appareil.
  9. Coupe le saumon fumé en tout petits dés et mélange-les avec le deuxième.
  10. Mélange le troisième à la tapenade et laisse le dernier appareil nature.
  11. Mets chacun des mélanges dans une poche à douille distincte. Remplis les demis-oeufs avec.
  12. Pose sur un plat ces demi-oeufs de toutes les couleurs et décore-les selon tes envies.