Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Mousse de haricots blancs au parmesan, oeuf poché et guanciale : la recette d'Audrey Cosson pour sublimer ses conserves

© Emanuela Cino
Recette extraite du livre
Conserves
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Toute l'année

Dans Conserves (Hachette Cuisine), Audrey Cosson donne un nouvel éclat aux boîtes en métal de vos placards : à partir de 15 conserves emblématiques, découvrez 50 recettes savoureuses qui transforment les produits les plus simples en plats dignes de chefs. Preuve en est avec cette recette de mousse de haricots blancs au parmesan, oeuf poché et guanciale.

Pour une version végétarienne, remplacez le guanciale par des chips de légumes (comme des chips de betterave ou de chou kale), pour apporter du croquant.

Le PDF de la recette

Ingrédients

220 g de haricots blancs, égouttés

50 g de parmesan, râpé

Piment d'Espelette (quantité selon les goûts)

150 g de crème fraîche entière liquide

2 tranches de guanciale

4 oeufs extra-frais

Vinaigre blanc

Quelques tranches de pain au sarrasin

Huile d'olive

Sel, poivre du moulin

Étapes pour la recette

  1. Mixez les haricots blancs égouttés avec le parmesan râpé, un peu de piment d'Espelette et une pincée de sel, jusqu'à obtention d'une purée lisse.
  2. Montez la crème fraîche bien froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la purée de haricots blancs à l'aide d'une spatule. Poivrez légèrement et réservez la mousse au frais. 
  3. Découpez le guanciale en allumettes. Faites-le griller dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant et réservez.
  4. Faites chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre blanc. Portez à ébullition. Baissez le feu pour maintenir un léger frémissement. Créez un tourbillon au centre de l'eau à l'aide du manche d'une cuillère. Cassez un oeuf dans un petit bol, puis versez-le délicatement dans le tourbillon. Laissez l'oeuf cuire pendant 3 min, puis plongez-le immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Répétez l'opération avec les autres oeufs.
  5. Répartissez la mousse de haricots blancs dans des assiettes creuses, ajoutez délicatement un oeuf poché au centre. Parsemez de guanciale grillé.
  6. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette et d'un filet d'huile d'olive, et servez avec des toasts de pain au sarrasin.