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Linguine alle vongole : la recette de Toscane et Lucas du compte @thewaywewantt

© David Japy
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Toute l'année

« Ma vie, tu veux manger quoi ce midi ? » : c'est la question que Lucas pose chaque jour à Toscane, sur leur compte @thewaywewantt. De cette habitude naissent des recettes pleines de caractère, entre clins d'oeil à leurs voyages et envies du moment, toujours simples à réaliser avec des produits du quotidien. Dans La cuisine de nos envies (Marabout Cuisine), retrouvez leurs plats incontournables - et de nouvelles créations inédites - comme leurs fameuses linguine alle vongole.

Pour éviter que les palourdes contiennent du sable, les faire tremper dans de l'eau froide légèrement salée pendant 1 heure avant de les cuisiner.

Le PDF de la recette

Ingrédients

250 g de linguine

300 g de palourdes

1 gousse d'ail

1 branche de persil

1 verre de vin blanc

1 citron

1 citron vert

100 g de beurre

Huile d'olive

Piment d'Espelette

Sel, poivre

Les palourdes

  1. Dans une grande poêle, faire revenir la gousse d'ail émincée et la branche de persil émincée avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les palourdes et verser le vin blanc. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Les retirer immédiatement du feu pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  2. Mettre de côté un quart des palourdes avec leurs coquilles pour la décoration. Décortiquer les autres et réserver.

Les pâtes

  1. Faites cuire les linguine dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter 2 minutes avant la fin du temps indiqué sur l'emballage.

La sauce secrète

  1. Dans la poêle ayant servi pour les palourdes, ajouter le beurre au jus des palourdes, ainsi que les zestes de 1 citron et de 1 citron vert, le jus d'une moitié du citron et 1 pincée de piment d'Espelette. Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.

La fin de cuisson

  1. Ajouter les linguine presque cuites et 1 louche de leur eau de cuisson dans la poêle. Mélanger et terminer leur cuisson dans la sauce, en remuant, pour qu'elles s'imprègnent bien.

Notre touche finale

  1. Incorporer les palourdes décortiquées, du persil frais finement haché, et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  2. Servir immédiatement, en décorant chaque assiette avec les palourdes avec coquilles et un peu de persil frais.