Jean-François Piège, dans son ouvrage Ma cuisine française à la poule au pot (Hachette Pratique), insuffle une note inattendue à l’île flottante en y glissant des pralines roses. Une création subtile et audacieuse qui illustre son talent pour réinventer les classiques avec élégance.
330 g de blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de pralines roses concassées
50 cl de crème anglaise
Beurre
Préchauffez le four à 140 °C (th. 4-5).
Beurrez et sucrez un moule de 20 cm de diamètre.
Versez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec 10 g de sucre. Commencez par fouetter doucement, puis augmentez la vitesse et ajoutez la moitié du sucre restant. Serrez les blancs d’œufs à vitesse maximale et ajoutez le reste du sucre. Continuez à fouetter pendant 1 min et ajoutez les pralines roses concassées.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 15 min.
À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez et ajoutez la crème anglaise autour de l’île flottante.