Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

L'Ile flottante aux pralines roses : un classique revisité avec douceur

© Charly Deslandes, Nicolas Lobbestaël et Hervé Goluza
  • Durée : 35min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 10min
  • Dessert
  • Toute l'année

Jean-François Piège, dans son ouvrage Ma cuisine française à la poule au pot (Hachette Pratique), insuffle une note inattendue à l’île flottante en y glissant des pralines roses. Une création subtile et audacieuse qui illustre son talent pour réinventer les classiques avec élégance.

Le PDF de la recette

Ingrédients

330 g de blancs d’œufs

100 g de sucre en poudre

50 g de pralines roses concassées

50 cl de crème anglaise

Beurre

Étapes pour la recette

Préchauffez le four à 140 °C (th. 4-5).

Beurrez et sucrez un moule de 20 cm de diamètre.

Versez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec 10 g de sucre. Commencez par fouetter doucement, puis augmentez la vitesse et ajoutez la moitié du sucre restant. Serrez les blancs d’œufs à vitesse maximale et ajoutez le reste du sucre. Continuez à fouetter pendant 1 min et ajoutez les pralines roses concassées.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 15 min.

À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez et ajoutez la crème anglaise autour de l’île flottante.