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Les tuiles de chat de Raphaël Haumont : une recette à réaliser en famille

© Léandre Chéron/Agence Mathilde de L'Ecotais
  • Durée : 27min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 12min
  • Dessert
  • Toute l'année

Langues de chat ? Tuiles aux amandes ? Et si on imaginait un mélange des deux ? C'est ce que propose Raphaël Haumont, dans l'une des 30 recettes de son livre Le petit chimiste pâtissier (Dunod), réalisé avec l'aide du célèbre pâtissier Christophe Michalak. Un livre de cuisine déjanté, avec plein d'expériences culinaires à tester en famille !

Variez les plaisirs !

  • Tuiles variées : Remplacez les amandes par des noisettes hâchées, des pralines concassées, du pralin, des éclats de nougatine ou d'autres fruits secs. Sur une même plaque de cuisson, vous pouvez varier les parfums !
  • Langues de chat au chocolat : Sans les amandes, et joliment dressées en longs bâtonnets, vous obtiendrez les langues de chat classiques. Trempez la moitié des biscuits dans du chocolat fondu et laissez prendre au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Le PDF de la recette

Ingrédients

50 g de beurre

50 g d'amandes effilées

70 g de farine

1,5 blanc d'oeuf

60 g de sucre

1 pincée de sel

Le pas à pas

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Coupez le beurre en petits dés et laissez-le se réchauffer à la température de la pièce.
  3. Pendant ce temps, saupoudrez une plaque de cuisson antiadhésive avec des amandes effilées. Préparez un joli tapis.
  4. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Fouettez bien jusqu'à obtenir une "pommade". 
  5. Ajoutez le blanc d'oeuf (non monté) et fouettez bien.
  6. Ajoutez progressivement la pincée de sel et la farine en pluie en mélangeant bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  7. Disposez une cuillère à soupe de cette pâte sur les amandes pour obtenir une forme allongée (comme une grande langue de chat). Conservez un espace d'au moins 4 centimètres entre les tuiles, car elles vont légèrement s'étaler lors de la cuisson.
  8. Saupoudrez à nouveau de quelques amandes effilées.
  9. Enfournez et laissez cuire 9 minutes pour obtenir des tuiles moelleuses, ou bien 12 minutes pour des tuiles croquantes. 
  10. Lorsque les tuiles sont bien froides, décollez-les délicatement de la plaque de cuisson, puis conservez-les dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité et de la chaleur.