Forte du succès de cette opération et à l'occasion du bicentenaire de l'invention de l'écriture en braille, la Ligue de l'Imaginaire est de retour en librairie avec un second volume
Thibaud Villanova a cuisiné ses fameux lava cookies, extraits de son livre Gastronogeek spécial kids, avec des duos parents/enfants. Entre découverte et apprentissage, les enfants comme les parents se sont régalés pendant cette séance de cuisine !
picture_as_pdfLe PDF de la recette
Les ingrédients de la recette pour 16 cookies :
140 g de beurre
80 g de sucre blanc
20 g de sucre roux
3 œufs
250 g de chocolat noir
300 g de farine
1 bonne pincée de sel
1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire
1/2 sachet de levure
Et pour la déco
1 à 2 feuilles de nori séché !
Matériel
Fouet à main
Commence par la pâte à cookies !
Commence par concasser grossièrement le chocolat et mets-le de côté.
Fais fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse et prenne une belle couleur dorée. Verse-le dans un bol et laisse le refroidir.
Une fois refroidi, ajoute les deux sucres et mélange bien, jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et que le sucre soit bien intégré au beurre fondu. Ajoute les 3 oeufs en les intégrant un à un dans ce mélange. Ajoute le chocolat noir et incorpore le tout à l'aide d'un fouet.
Verse dans un saladier, le sel, le bicarbonate alimentaire et la levure. A l'aide d'un fouet, m'élange bien tous ces ingrédients secs et verse-les dans le mélange beurre-sucre-oeufs. Mélange le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Ta pâte à cookies est prête.
Dépose une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Utilise une cuillère à soupe ou une cuillère à glace pour préparer des boules de pâtes à cookies et dépose-les sur la feuille de papier sulfurisé en laissant un espace de 5 cm entre chaque boule.
Place ensuite cette plaque au réfrigérateur pour 20 min.
Passe à la cuisson et aux finitions !
Préchauffe le four à 200° C (th.6-7) pendant 10 min, puis enfourne ta plaque de boule de pâte à cookies pour 20 min.
Au bout de ce temps dépose les cookies encore chauds sur une grille pour le faire refroidir et sécher pendant 5 min.
Enrobe chaque cookie d'une belle bande d'algue nori que tu auras découpée à l'aide d'une paire de ciseaux.
Il ne te reste plus qu'à déguster ces délicieux cookies en révisant tes connaissances sur tes Pokémon favoris !