Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Légumes fumés : la recette qui fait plaisir de Théophile Sutter et Roland Theimer

Droits réservés
  • Durée : 1h40
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Toute l'année

Avec leur livre Banquets (Hachette Cuisine), Théophile Sutter et Roland Theimer vous proposent des recettes grandioses à servir pendant les repas entre amis. Découvrez leur recette de légumes fumés pour un repas mémorable qui conviendra aux omnivores, aux végétariens et aux vegan !

Vous êtes omnivore ? Mangez ça avec un poisson ou une viande grillée. Vous êtes végétarien ? Avec des fromages bien frais. Vous êtes vegan ? Avec un verre d'eau. Vous vous nourrissez de lumière et de sels minéraux ? Ce livre ne peut rien pour vous car vous êtes une plante.

Le PDF de la recette

Ingrédients

Poivrons jaunes et rouges

Aubergines

Tomates anciennes

Ail

Basilic

Oignons rouges

Sel de guérande

Huile d'olive

Vinaigre

Jus de citron

Câpres

Pour les tomates

  1. Épluchez les tomates en les plongeant 30 secondes dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée.
  2. Débitez la tomate en filets et gardez les pépins pour la sauce.
  3. Disposez les tomates sur un torchon, salez puis pliez le torchon en deux.
  4. Laissez reposer cinq heures au frigo. Changez le torchon quand il est trop humide.

Pour la sauce tomate

  1. On mixe les pépins de tomates, beaucoup d'huile d'olive, du vinaigre, du sel ou du piment et du jus de citron. Puis on filtre le tout.
  2. Déssalez des câpres dans l'eau et mettez-les dans la sauce.

Pour les poivrons et les aubergines

  1. Allumez un bon barbeuk. Quand les flammes sont encore là, mettez les poivrons entiers. Jusqu'à ce que la peau noircisse comme celle d'un retraité en Floride.
  2. Puis cuisez les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient molles comme un député centriste.
  3. Roulez les oignons (avec la peau) dans de l'alu et mettez-les dans les braises.
  4. Quand ils commencent à ramollir comme un légionnaire en permission, remettez-les sur la grille.
  5. Quand tout à l'air bien cuit : épluchez les poivrons, épépinez, coupez en lamelles. Épluchez les oignons, débitez en pétales. Épluchez les aubergines, coupez en tranches, égouttez 5 heures dans une passoire en même temps que les tomates.
  6. Puis disposez les légumes fumés et les tomates sur un grand plat, garnissez de sauce et de feuilles de basilic.