Le poulet tikka est sans doute la recette indienne la plus intégrée dans les habitudes alimentaires des Européens. Ces morceaux de viande marinés et cuits en brochettes peuvent être remplacés par du paneer pour les végétariens, et le paneer peut être remplacé par du tofu, ni vu ni connu. Il existe un nombre infini de variations de cette recette ; voici une version tout public grillée au four.
La fadeur du tofu frais est un avantage, une « page blanche » culinaire, comme celle du riz blanc ou de la farine de blé, qui peut être exploitée de nombreuses façons – en le faisant mariner, en le cuisinant avec des épices, aromates et condiments variés… C’est une source de diversité culinaire inépuisable.
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon rouge
300 g de tofu ferme à extra-ferme en cube
250 g de yaourt à la grecque
4 c. à soupe de farine de pois chiche indien (chana gram)
1 c. à café de purée de gingembre
1 c. à café de purée d'ail
1 c. à café d'ajowan
1 à 3 c. à café de piment en poudre
½ c. à café de curcuma en poudre
1,5 c. à café de graines de coriandre en poudre
1,5 c. à café de cumin en poudre
½ c. à café de garam masala
1,5 c. à café de mangue séchée en poudre (amchur)
1,5 c. à café de chaat masala
1,5 c. à soupe d'huile
1 citron ou citron vert
Sel