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16 Octobre 2023

Le succulent cheesecake chocolat-orange-cacahuète : une recette à déguster sans modération !

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Recette extraite de : 

Vous aimez le cheesecake, alors vous allez adorer la recette de Max La Manna avec son cheesecake chocolat-orange-cacahuète, une recette à retrouver dans Fini le gaspi ! des éditions La Plage ! Découvrez plus de 130 recettes savoureuses qui subliment vos légumes préférés et vous feront apprécier ceux que vous n’aimez pas.

timing

Temps de préparation: 
45min.
Temps de cuisson: 
15 min.
Durée totale: 
1 heure
8-10 personnes
Ingrédients: 

Base cacao cacahuète

  • 250 g de biscuit nature (type Petit Beurre ou palets bretons) vegan 
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre 
  • 60 g de cacahuètes 
  • 70 g de margarine fondue et refroidie à température ambiante 
  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète

Appareil à cheesecake à l'orange

  • 600 g de fromage frais
  • Le zeste de 2 oranges
  • 200 g de crème de coco
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Ganache au chocolat 

  • 200 g de crème de coco
  • 200 g de chocolat noir de qualité, grossièrement haché
  • Le zeste de 1 orange

Oranges confites

  • Les tranches des 3 oranges zestées ci-dessus
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 ml d'eau

Pour servir

  • 3 c. à soupe de cacahuètes torréfiées, concassées
  • 1 c. à soupe de chocolat noir en copeaux
  • Du zeste d'orange
Étapes pour la recette: 
  1. Commencez par préparer la base cacao-cacahuète. Réduisez les biscuits en fine poudre et versez-les dans un saladier. Ajoutez le reste des ingrédients de la base, mélangez puis pressez le tout dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  2. Préparez l'appareil à cheesecake à l'orange : mélangez le fromage frais avec le zeste des oranges, la crème de coco, le sucre glace et l'extrait de vanille. Versez le mélange dans le moule et réfrigérez pendant 4 à 5 heures, ou toute une nuit.
  3. Pour la ganache au chocolat, faites chauffer la crème de coco à feu moyen jusqu'à ébullition. Retirez-la du feu et versez-la sur le chocolat dans un saladier. Laissez reposer 2 minutes avant de mélanger au fouet et incorporez le zeste d'orange. Laissez refroidir, puis versez la ganache sur le cheesecake pris et remettez-le au réfrigérateur.
  4. Coupez les oranges en tranches aussi fines que possible, idéalement de 3 à 11 mm d'épaisseur. Ajoutez le sucre dans une grande poêle avec l'eau et portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les tranches d'oranges, baissez le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et translucides. Retirez-les du feu et laissez-les refroidir dans le sirop, puis mettez-les sur une assiette recouverte de papier sulfurisé ou sur une grille. (Vous pouvez conserver les tranches d'oranges confites dans leur sirop pendant 3 à 4 semaines dans un bocal au réfrigérateur).
  5. Disposez les tranches d'oranges sur le cheesecake, en les faisant se chevaucher. Remettez le cheesecake au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes pour qu'il refroidisse.
  6. Au moment de servir, coupez le cheesecake en parts et parsemez-les de cacahuètes torréfiées concassées de copeaux de chocolat et de zeste d'orange.
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