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17 Novembre 2020

Le kéfir de Shira : la boisson de Marine Battier-Sharaf pour être bien dans son ventre

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Le kéfir de Shira : la boisson de Marine Battier-Sharaf pour être bien dans son ventre

Extraite du livre Bien dans mon ventre (JC Lattès), cette recette est celle que la naturopathe Marine Battier-Sharaf réalise au quotidien. Elle lui vient de son amie Shira, spécialiste de la cuisine fermentée. Le kéfir de fruits est une boisson obtenue par fermentation : les grains de kéfir digèrent le sucre et produisent une boisson gazeuse aux vertus probiotiques. Découvrez le replay du live de la recette sur notre compte Instagram.

Ingrédients: 

1L d'eau filtrée

3 à 4 c. à s. de grains de kéfir

1 c. à s. de sucre

1/4 de citron (ou d'orange)

1 figue sèche (ou abricot sec)

Pour parfumer : des fruits frais, des feuilles de verveine, de menthe, du gingembre...

Étapes pour la recette: 
  1. Rincer et couper le citron en quartiers ou rondelles et ôter les pépins.
  2. Rincer la figue et la placer dans un bocal, avec le citron, le sucre et les grains de kéfir.
  3. Remplir d'eau puis fermer le bocal et laisser fermenter 24 heures à 48 heures à température ambiante (1re fermentation).
  4. Retirer et jeter ensuite la figue et les morceaux de citron. Mettre la boisson en bouteille en la filtrant à l'aide d'une petite passoire (éviter le métal) pour récupérer les grains de kéfir.
    Il est possible de parfumer la préparation avec du gingembre, des herbes (verveine, menthe, basilic...) ou des fruits frais coupés (ils vont entraîner une légère fermentation alcoolique qui rendra la boisson plus pétillante). Fermer les bouteilles et laisser encore 24 heures à température ambiante (2e fermentation) avant de conserver au frais.
  5. Les grains de kéfir sont prêts pour une nouvelle fournée. Sinon, ils se conserveront au frais dans un peu d'eau sucrée.

Note : Une fois le sucre digéré par les bactéries, la boisson n'en contient presque plus.

Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr
Le kéfir de Shira : la boisson de Marine Battier-Sharaf pour être bien dans son ventre

mot_du_chef

Le mot du chef: 

Vous pouvez acheter des grains de kéfir sur Internet, ou trouver une personne qui en donne, car les grains de kéfir se multiplient très rapidement.

Marine Battier-Sharaf