Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Le fonkie, le dessert mi-fondant mi-cookie : la recette gourmande de Michel & Augustin

© Michel & Augustin
  • Durée : 1h25
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Toute l'année

Et si la gourmandise rendait heureux ? C'est en tout cas ce que pensent Michel & Augustin, qui partagent dans leur nouveau livre Les desserts à partager ou pas (Marabout) 35 recettes très gourmandes. Parmi celles-ci, retrouvez la recette du fonkie, mi-fondant mi-cookie.

Osez l'ultra-gourmandise avec une pâte à tartiner noisette, des fruits secs croquants et un peu (beaucoup) de chantilly maison. Fier d'être gourmand !

Le PDF de la recette

Le fondant chocolat et fleur de sel

300 g de chocolat noir

8 oeufs

300 g de beurre

195 g de sucre en poudre

45 g de farine T55

100 g de pépites de chocolat blanc

2 pincées de fleur de sel

Le cookie aux pépites de chocolat et noisettes

135 g de beurre doux

180 g de sucre roux

210 g de farine T55 

1 oeuf

1 c. à c. de levure chimique

100 g de pépites de chocolat lait ou noir (ou les deux)

50 g de noisettes

Matériel

Un grand plat à gratin de 35 cm

Un fond très fondant...

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis mélangez le tout à l'aide d'une maryse.
  2. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre avec votre fouet, SANS faire blanchir le mélange.
  3. Incorporez votre mélange beurre-chocolat, et mélangez de nouveau avec amour (et votre fouet, accessoirement).
  4. Pesez et tamisez votre farine au-dessus de votre saladier. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez la fleur de sel et vos pépites de chocolat blanc. Répartissez bien le tout pour ne pas faire de jaloux.
  5. Beurrez votre plat à gratin et tapissez-le d'une feuille de papier cuisson (laissez un peu de papier dépasser des bords de votre plat pour un démoulage plus facile et plus joli !). Versez votre préparation dans le plat, lissez bien la surface et hop, direction le réfrigérateur !

...recouvert d'un cookie croustillant

  1. À l'aide de votre fouet, mélangez le beurre ramolli et le sucre roux jusqu'à obtenir une texture ultra crémeuse.
  2. Ajoutez l'oeuf et continuez à fouetter avec énergie. Quand c'est bien homogène, dites merci à votre batteur ou à vos bras.
  3. Tamisez farine et levure au-dessus de votre bol. Munissez-vous de votre maryse et mélangez doucement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  4. Ajoutez les noisettes et la moitié des pépites de chocolat. Mélangez juste ce qu'il faut pour bien répartir les morceaux sans trop travailler la pâte.

Et le fonkie cuit !

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant qu'il monte en température, sortez votre fondant du réfrigérateur.
  2. Répartissez votre pâte à cookies sur le dessus du fondant et enfournez pour 40 minutes.
  3. À la sortie du four, parsemez le dessus de votre fonkie encore tout chaud de pépites de chocolat et démoulez-le avec délicatesse une fois refroidi. Les plus gourmands peuvent attaquer directement dans le plat, munis de leur plus belle cuillère !