Cette semaine, nous vous proposons d'enfiler votre toque de maître saucier avec ce canard Montmorency extrait de Sauces leçons en pas à pasd'Éric Trochon.
Cuisine crue, régime flexitarien ou encore restaurants monomaniaques : actuellement, les concepts ont le vent en poupe autant en salle que derrière les fourneaux. Ce week-end, nous vous proposons donc de prendre la tendance à rebours, en laissait les goûts du moment de côté, pour revenir aux basiques. Avec Sauces leçons en pas à pas, le chef Éric Trochon s'intéresse justement au cœur de la gastronomie française, lui le Meilleur ouvrier de France 2011 habituellement connu pour sa créativité. Il y apporte son sens très graphique de l'assiette, comme c'est le cas avec ce somptueux canard Montmorency aux délicieuses teintes rouges, de l'amarante au très charnel sang de bœuf.
2 magrets de canard
1 c. à café de poivre noir
1 pincée de fleur de sel
50 g de sucre
5 cl d’eau
5 cl de vinaigre de vin rouge
40 cl de jus de canard
5 cl de liqueur de cerise (type cherry-brandy)
1 pincée de fécule
200 g de griottes surgelées
Sel
Poivre