Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

La recette de la tarte aux noix de pécan façon Disneyland® Paris

©Nicolas Lobbestael
  • Durée : 2h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Toute l'année

Dans Les recettes de Disneyland® Paris (Hachette Heroes), Leslie Winandy vous propose de vivre la magie des deux Parcs Disney®  directement dans vos assiettes, à travers 50 recettes féeriques pour se régaler à la maison. Découvrez la recette de la tarte aux noix de pécan, savoureuse et sucrée comme un véritable conte de fées.

Le mot du chef : “Installez-vous sur le porche du Plaza Gardens Restaurant, asseyez-vous sur un rocking-chair et écoutez l’air de ragtime. Ces journées paisibles ne seraient pas complètes sans une part de tarte aux noix de pécan.”

Le PDF de la recette

Pour la pâte sucrée

166 g de farine de blé T45

66 g de sucre glace 

20 g d’amandes en poudre 

83 g de beurre doux à température ambiante 

1 petit œuf

 

Pour l’appareil aux noix de pécan

50 g de sucre en poudre blanc 

50 g de sucre vergeoise (ou cassonade) 

75 g de sirop de glucose 

30 g de beurre doux 

2 petits œufs 

130 g de noix de pécan hachées 

15 g de nappage abricot (facultatif)

 

Matériaux de cuisine

Moule à tarte de 20 cm de diamètre

Balance de précision

Rouleau à pâtisserie

 

Étapes pour la pâte sucrée

1- Dans un cul-de-poule (ou un saladier), versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre coupé en morceaux. Sablez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre à l’aspect de semoule. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

2- Farinez légèrement le plan de travail, disposez la pâte dessus et mélangez intimement en pressant et en fragmentant avec la paume de la main pour optimiser la qualité du mélange. Faites une boule pas trop épaisse, filmez-la et laissez reposer 1h au réfrigérateur. 

3- Une fois l’heure écoulée, étalez la pâte au rouleau pour obtenir un disque de 5 mm d’épaisseur. Disposez-le dans le moule à tarte et coupez les bords qui dépassent. Placez à nouveau au froid une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Enfournez le fond de tarte pour 10 min. 

 

Étapes pour l’appareil aux noix de pécan

4- Dans une casserole, versez 30 ml d’eau et ajoutez les sucres, le glucose et le beurre coupé en morceaux. Mélangez et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez du feu à ébullition et ajoutez les œufs en mélangeant bien. Vous obtenez votre appareil. 

5- Disposez les noix de pécan hachées dans le fond de tarte précuit et versez l’appareil à ras bord de la tarte. Enfournez pour 15 à 20 min, à 160 °C. 

6- Retirez du four et laissez refroidir avant de napper d’abricot et ainsi apporter une touche de brillance