Dans Les recettes de Disneyland® Paris (Hachette Heroes), Leslie Winandy vous propose de vivre la magie des deux Parcs Disney® directement dans vos assiettes, à travers 50 recettes féeriques pour se régaler à la maison. Découvrez la recette de la tarte aux noix de pécan, savoureuse et sucrée comme un véritable conte de fées.
Le mot du chef : “Installez-vous sur le porche du Plaza Gardens Restaurant, asseyez-vous sur un rocking-chair et écoutez l’air de ragtime. Ces journées paisibles ne seraient pas complètes sans une part de tarte aux noix de pécan.”
166 g de farine de blé T45
66 g de sucre glace
20 g d’amandes en poudre
83 g de beurre doux à température ambiante
1 petit œuf
50 g de sucre en poudre blanc
50 g de sucre vergeoise (ou cassonade)
75 g de sirop de glucose
30 g de beurre doux
2 petits œufs
130 g de noix de pécan hachées
15 g de nappage abricot (facultatif)
Moule à tarte de 20 cm de diamètre
Balance de précision
Rouleau à pâtisserie
1- Dans un cul-de-poule (ou un saladier), versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre coupé en morceaux. Sablez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre à l’aspect de semoule. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
2- Farinez légèrement le plan de travail, disposez la pâte dessus et mélangez intimement en pressant et en fragmentant avec la paume de la main pour optimiser la qualité du mélange. Faites une boule pas trop épaisse, filmez-la et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
3- Une fois l’heure écoulée, étalez la pâte au rouleau pour obtenir un disque de 5 mm d’épaisseur. Disposez-le dans le moule à tarte et coupez les bords qui dépassent. Placez à nouveau au froid une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Enfournez le fond de tarte pour 10 min.
4- Dans une casserole, versez 30 ml d’eau et ajoutez les sucres, le glucose et le beurre coupé en morceaux. Mélangez et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez du feu à ébullition et ajoutez les œufs en mélangeant bien. Vous obtenez votre appareil.
5- Disposez les noix de pécan hachées dans le fond de tarte précuit et versez l’appareil à ras bord de la tarte. Enfournez pour 15 à 20 min, à 160 °C.
6- Retirez du four et laissez refroidir avant de napper d’abricot et ainsi apporter une touche de brillance