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03 Février 2023

La recette des œufs Bénédicte par Joshua Weissman

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Retrouvez les traditionnels oeufs Bénédicte dans le livre de recette Osez ! (Hachette Pratique) par Joshua Weissman, le cuisinier aux millions d'abonnés sur les réseaux sociaux !

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Nombre de personnes: 
4

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Temps de préparation: 
10min.
Temps de cuisson: 
20 min.
Durée totale: 
30
Ingrédients: 
  • 1 trait de vinaigre blanc distillé
  • 4 gros œufs
  • 2 cuil. à soupe (3 cl) d'huile d'olive vierge extra
  • 4 tranches de bacon
  • 2 muffins anglais
  • Piment de Cavenne grillé (facultatif), pour saupoudrer
  • 15 g de ciboulette très finement hachée
  • Poivre noir du moulin, selon votre goût
Pour la sauce hollandaise
  • 110 g de beurre demi-sel
  • 3 gros jaunes d'oeufs
  • 1 cuil. à soupe (1,5 cl) de jus de citron fraîchement pressé + un peu si nécessaire
  • 1/2 cuil. à café (1 g) de piment de Cayenne
  • Sel casher, selon votre goût 
Étapes pour la recette: 
  1. Préparez la sauce hollandaise : dans une petite casserole, faites chauffer doucement le beurre à feu doux jusquà ce qu'il soit tout juste fondu, puis retirez-le du feu. Il ne doit pas être brûlant - juste fondu.
  2. Mettez les jaunes d'œufs et le jus de citron dans le bol d'un blender puissant. Mixez à vitesse rapide jusqu'à ce que les jaunes commencent à épaissir et à s'éclaircir légèrement.
  3. Sans cesser de mixer, incorporez le beurre fondu en un long filet continu. Commencez par quelques gouttes au début, puis passez progressivement à un filet plus fourni. Une fois tout le beurre incorporé, vous devriez avoir une sauce hollandaise épaisse et émulsionnée. Si elle est trop épaisse, incorporez un peu de jus de citron en continuant de mixer, un peu à la fois, jusqu’à l'obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez le piment de Cayenne, et salez selon votre goût. Réservez la sauce au chaud.
  4. Préparez les oeufs pochés : portez une casserole de taille moyenne d’eau à très faible ébullition à feu moyen. Ajoutez 1 trait de vinaigre. Cassez 1 oeuf dans un ramequin, A l'aide d'une cuillère en bois, remuez l'eau en un mouvement circulaire pour créer un tourbillon. Versez délicatement l'oeuf au centre de ce tourbillon et laissez le blanc se replier naturellement sur lui-même. Laissez-le se poser dans l'eau frémissante et laissez-le cuire, sans y toucher, pendant 3 min ou jusqu’à ce que le blanc soit cuit et le jaune, encore coulant. Retirez l'oeuf de l'eau à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour le laisser s'égoutter. Renouvelez l'opération avec le reste des œufs, en les faisant cuire l'un après l’autre.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle, sur feu moyen à vif, jusqu’à ce qu'elle soit brûlante. Déposez-y le bacon et faites le cuire pendant 2 min sur chaque face jusqua ce quil soit brun doré. Coupez les muffins en deux dans l'épaisseur et faites-les griller.
  6. Dans chaque assiette, déposez un demi-muffin grillé. Placez par-dessus 1 tranche de bacon et 1 œuf poché, puis nappez de sauce hollandaise. Parsemez de piment de Cayenne (si vous le souhaitez), de ciboulette et de poivre, selon votre goût. Servez aussitôt.
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Réservé aux membres du Club Hachette.fr

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