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La recette des îles flottantes aux pralines roses de Trish Deseine

© Joann Pai
  • Durée : 2h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Toute l'année

Avec le retour des beaux jours et les vacances d'été en perspective, concoctez de délicieuses recettes classiques de la cuisine française familiale, revisitées par Trish Deseine. Dans Un déjeuner à la campagne (Hachette Cuisine), vous trouverez des recettes conviviales pour des repas en famille et entre amis, aux tonalités romantiques et gourmandes. Vous pouvez d'ores et déjà goûter à cette ambiance champêtre avec la recette des îles flottantes aux pralines roses ci-dessous ! 

Ultra joli, un peu croquant, le dessert d’un déjeuner du dimanche.

Le PDF de la recette

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait frais entier 
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 70 g de sucre en poudre

Pour les îles flottantes

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de pralines roses concassées
  • 30 g de sucre glace

Étapes pour la recette

  1. Commencez par la crème anglaise : dans une casserole, versez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition (sans laisser bouillir !). Battez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent.
  2. Versez le lait sur la préparation en remuant, puis remettez le tout dans la casserole sur feu moyen. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois. Lorsque la crème épaissit et que la trace de votre doigt reste sur le dos de la cuillère nappée de crème, ôtez du feu et versez tout de suite dans un saladier pour stopper la cuisson.
  3. Laisser refroidir 2 h au réfrigérateur avant de verser dans le ou les plats de service. 
  4. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace en deux ou trois fois. Une fois qu’ils sont bien brillants et fermes, incorporez délicatement 1 à 2 cuil. à soupe de pralines. Faites de petits tas et posez-les sur une assiette. 
  5. Faites cuire à peine 1 min au micro-ondes à 800 W : vous verrez les îles gonfler. Sortez du micro-ondes, laissez refroidir, puis dressez-les, sur la crème anglaise. Parsemez du reste des pralines et servez sans attendre.