Mimi Thorisson, cheffe et auteure franco-chinoise reconnue pour sa cuisine familiale et ses voyages gourmands, partage dans Ma cuisine en Italie (Hachette Cuisine) ses traditions de Noël. Avec sa Torta di Natale, un gâteau aux marrons emblématique de ses fêtes, elle nous invite à retrouver la chaleur et la générosité de la table italienne, entre souvenirs d’enfance et esprit de partage.
Mot de la cheffe : “Je prépare ce gâteau, qui figurait au menu bien avant tous les autres plats, depuis nos premiers Noëls ensemble, ou presque. Les châtaignes ont toujours été mon péché mignon. Petite, déjà, je demandais à ma mère de m'acheter des tubes de crème de marrons et j'en emportais à l'école aussi souvent que possible. Ce gâteau est riche et savoureux, mais aussi léger comme l'air : l'idéal après tout ce homard. Sans ce gâteau, Noël ne serait pas un vrai Noël pour nous.”
4 gros œufs, les blancs séparés des jaunes
80 g de beurre demi-sel, à température ambiante + un peu pour le moule
500 g de crème de marrons (crème de châtaignes parfumée à la vanille)
55 g de farine à gâteau, tamisée + un peu pour saupoudrer
Sucre glace, pour saupoudrer
4 marrons glacés, pour décorer (facultatif)