Retrouvez dans Grèce la recette de la tartine au kopanisti, poires et tomates, un petit plat qui saura ravir vos convives. Un ouvrage des éditions Hachette Cuisine pour voyager au cœur de la Grèce avec Dina Nikolaou et Emanuela Cino et découvrir les meilleures spécialités culinaires du pays.
Bénéficiant d'une AOC, le fromage kopanisti est produit dans toutes les îles des Cyclades, avec de la présure naturelle, à basse température. On utilise du lait non pasteurisé de chèvre, de brebis ou de vache (ou plusieurs laits mélangés). Son goût pimenté est dû au fait qu'il est travaillé à la main. Sa couleur varie du blanc cassé au rose pâle. Sa texture est irrégulière, son goût poivré presque pimenté. Il s'apparente aux fromages bleus et très moelleux que vous pouvez utiliser dans cette recette.
4 grandes tranches de pain de campagne au levain
200 g de kopanisti
2 poires
100 g de tomates cerise
50 g de noix
Ciboulette
1 cuil. à café de poivre rose en grains
Gros sel de mer
Huile d'olive (pour servir)